• 首  页
  • 江山石鼓
  • 政务公开
  • 互动交流
  • 畅游石鼓
  • 区域经济
    
您的当前位置:首页>>江山石鼓>>石鼓概况>>正文
石鼓概况
来源:石鼓党政门户网站
浏览字体:   

 

  

  石鼓区位于衡阳市区西北部,素有衡阳城区“北大门”之称,原名城北区,2001年行政区划调整时,因石鼓书院位居城中而得其名。全区辖1个乡6个街道办事处,总面积112平方公里,2016年末全区总人口为24万余人。

  石鼓风光绮丽、景色宜人。石鼓区揽三江而依衡岳,山灵水韵,纳学藏识,自古以来就博得了衡阳古八景中的“石鼓区江山锦绣华”之美誉。石鼓广场、莲湖广场是城区两颗明珠,郁郁葱葱,水城相容,靓丽异常,人流如云,繁华至极。蒸、耒、湘三水绕城而去,如城中玉带,波光粼粼,熠熠生辉,增添古城之灵气。石鼓山天然造就,枕三水而眺天际,每每蒸、耒、湘三水交会,犹如有巨鼓雷鸣之声,声声远播。西湖公园如城中之客厅,荷花夜放,阁楼别院,深深几许,是休闲游乐之佳处。蒸水风光带如靓丽霓虹彩裳,扮靓了蒸水,扮靓了城区。

  石鼓历史悠久,绵远流长。自西汉开始设县治至中华人民共和国,历经两千多年历史变迁,一直为衡阳乃至湘中南地区的政治、经济、文化中心。境内有“四大书院”之一的石鼓书院,周敦颐、朱熹、王船山等儒家先贤曾于此临江讲学,著书立说,传承文化思想;辖区内的演武坪原为古代练兵场,曾国藩、彭玉麟曾据此练兵,湘军攻必克、战必胜,力挽狂澜,重振晚清中兴局面;来雁塔屹立三江之滨,彭玉麟曾亲笔题写塔名。

  石鼓人杰地灵,人文荟萃。雁城古人文八景,石鼓占其四:“石鼓江山锦绣华”反映出石鼓江山的秀美绝伦、蔚为壮观,令人心旷神怡、流连忘返;“朱陵洞内诗千首”说明了石鼓文化繁荣、熠熠生辉;“青草桥头酒百家”印证了石鼓历来商贾云集、酒肆林立的繁荣景象;“西湖夜放白莲花”描绘了夏夜风凉、白莲竞放的西湖盛景。石鼓书院思想飞扬,演武坪中兵勇来往,这是一片充满生机和活力的热土,湘、蒸、耒三水在此交会,各种思想经此交流,江水北去,百舸争流,形成了石鼓区璀璨的文化之源,绵绵不息,源远流长。

  

  石鼓交通便利,环境优美。境内湘、蒸、耒三水交汇,湘江围城而行,蒸水河穿城而过,水资源极其丰富。衡大、衡邵、南岳、107国道交织如网,朱陵洞、爱莲阁、来雁塔等名胜景点人流如织,西湖公园、莲湖广场、虎形山公园为城市天然氧吧。

  石鼓区商贸繁荣,经济活跃。石鼓区紧紧围绕“打造雁城商都,建设石鼓新城”发展战略,全力以赴抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全区经济社会发展稳中有进、稳中提质。2016年全年实现地区生产总值(不含松木经济开发区)141.65亿元,增长9.0%,高于全市1.1个百分点。其中,第一产业增加值4.59亿元,增长3.4%;第二产业增加值27.48亿元,增长2.7%;第三产业增加值109.58亿元,增长11%。全区三次产业比调整为3.2:19.4:77.4,其中,一、二产业较上年分别下降0.1个和1.7个百分点,三产较上年提高1.8个百分点。一、二、三产业对全区经济增长贡献率分别为1.3%、6.3%、92.4%。

责任编辑:石鼓区电子政务办 编辑时间:2017-05-08 10:27
【打印本稿】   【推荐】  【纠错】   【关闭】  

湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 使用帮助 | 网站声明 | 审批填报 | 访问统计:
承办:石鼓区电子政务管理办公室  技术支持:深圳市北斗星科技有限公司
联系电话:0734-8177111  E-mail:hysgq@yahoo.cn 网站标识码:4304070002
备案号:湘ICP09010625号  公安机关备案号:43040702000116