• 首  页
  • 江山石鼓
  • 政务公开
  • 互动交流
  • 畅游石鼓
  • 区域经济
    
您的当前位置:首页>>政务公开>>重要文件>>规范性文件>>正文
石鼓区人民政府办公室关于印发《石鼓区2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知
来源:
浏览字体:

  石政办发〔2017〕37号

 

 

  石鼓区人民政府办公室

  关于印发《石鼓区2018年度城乡居民

  基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

 

  各乡人民政府、街道办事处,区直各部门:

  《石鼓区2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  石鼓区人民政府办公室

  2017年11月17日

 

  石鼓区2018年度城乡居民基本医疗保险

  参保缴费工作方案

 

  根据省人社厅、财政厅、民政厅和教育厅《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2017〕54号)精神,有效发挥全民医保在深化医改和建设健康中国中的作用,继续巩固我区城乡居民参保率稳定在95%以上,现结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《衡阳市城乡居民基本医疗保险实施细则》(衡政发〔2017〕2号),积极推进城乡居民基本医疗保险制度健康可持续发展,努力减少因病致贫、因病返贫现象发生,确保参保缴费工作目标任务完成。

  二、主要目标

  按照应保尽保,不重复参保的原则,2018年全区城乡居民基本医疗保险参保率继续保持在95%以上,各乡和街道以不低于2017年参保人数为参保缴费任务。

  三、参保对象

  1.具有辖区户籍,但未参加职工基本医疗保险的城乡居民,以家庭为单位参保(同一户口簿内符合参保条件的家庭成员必须同时参保,不能选择性参保);

  2.非辖区户籍,暂住在辖区一年以上的城乡居民;

  3.辖区大中专院校在校学生。

  四、筹资标准

  1.2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为180元。

  2.城乡低保对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由民政救助资金等渠道给予资助。

  3.特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道全额资助。

  4.建档立卡贫困人员中的非低保对象和农村兜底脱贫对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政扶贫专项资金全额补助。

  五、参保缴费时间

  2018年度城乡居民参保缴费时间为2017年9月1日-12月31日,待遇享受时间为2018年1月1日至12月31日。

  根据湘人社发[2016]88号文件规定,因户籍变动等客观原因或特殊情形(具体指当年新迁入户口、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、新生儿未在60天内参保缴费、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员)未能在统筹地规定时间内办理参保缴费手续的,需到区医保中心全额缴纳应缴的个人缴费部分和各级财政补助部分,从缴费的下个月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  六、参保缴费方式

  各乡(街道)、村(社区)负责一站式办理辖区居民参保缴费登记手续。城乡居民需提供以下资料:

  1、社会保障卡、居民身份证或户口簿原件及复印件,新办人员需提供近期1寸红底免冠照1张;

  2、新生儿参保登记需由代办人提供户口簿和出生医学证明。

  七、责任与分工

  1.区医保中心负责协调各乡、街道劳保站做好参保人群信息的核对、录入、汇总工作。

  2.区民政局和区扶贫办负责做好各乡(街道)和村(社区)上报的低保人员和各类贫困人员名单核对工作。

  3.区财政局做好政府补助资金的筹集拨付和基金的监督管理工作。

  4.区教文体局负责辖区内区属小学在校学生参保缴费工作的宣传发动,通知学生在规定的时间内到户籍地或居住地社区(村)办理参保缴费登记。

  5.区卫计局负责督导基层医疗卫生机构做好辖区大中专院校在校学生的医保宣传工作。

  6.各乡、街道负责辖区参保缴费宣传发动工作,力争做到家喻户晓,人人皆知,不留死角。

  7.社区和村委会负责收缴城乡居民医保参保费用,做好参保人员信息的录入和核对工作,并及时将辖区贫困人员信息归类汇总,上报区医保中心。

  八、具体要求

  1.高度重视,精心组织。城乡居民基本医疗保险是一项民生工程,做好参保缴费工作是医保的基础,事关群众切身利益,各乡、街道和区有关部门的主要领导要高度重视,明确工作任务,实施目标管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保我区目标任务顺利完成。

  2.加强配合,协调一致。城乡居民参保缴费工作时间紧,任务重,区直相关部门要积极协调联动,形成合力,推进我区参保缴费工作及时全面完成。

  3.广泛宣传,营造氛围。加大城乡居民医保参保政策宣传力度,重点宣传城乡居民医保报销惠民政策,营造良好的社会氛围,引导城乡居民自愿参保缴费。

  4.严格考核,加强督查。城乡居民医疗保险参保率是市政府考核我区小康指标的一项重要内容,各单位要各负其责、各尽其职,不折不扣完成医疗保险费收缴工作。区政府将城乡居民个人医疗保险费收缴工作列入年终目标考核内容,区人社局要加大参保缴费工作的调度,做到每月一督查,及时传导责任和压力,对行动迟缓,参保缴费任务未完成的,将追究单位和个人的相关责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  石鼓区人民政府办公室
 2017年11月17日

责任编辑:石鼓区电子政务办 编辑时间:2017-11-27 16:48
【打印本稿】   【推荐】  【纠错】   【关闭】  

湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 使用帮助 | 网站声明 | 审批填报 | 访问统计:
承办:石鼓区电子政务管理办公室  技术支持:深圳市北斗星科技有限公司
联系电话:0734-8177111  E-mail:hysgq@yahoo.cn 网站标识码:4304070002
备案号:湘ICP09010625号  公安机关备案号:43040702000116