• 首  页
  • 江山石鼓
  • 政务公开
  • 互动交流
  • 畅游石鼓
  • 区域经济
    
您的当前位置:首页>>政务公开>>重要文件>>规范性文件>>正文
石鼓区人民政府办公室 关于印发《石鼓区规范管理食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理工作方案》的通知
来源:
浏览字体:

  石政办发〔2017〕34号
 

 石鼓区人民政府办公室
关于印发《石鼓区规范管理食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理工作方案》的通知

     各乡人民政府、街道办事处,区直相关单位:

 

  《石鼓区规范管理食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

  石鼓区人民政府办公室

     2017年11月3日

 

 

 

  石鼓区规范管理食品生产加工

  小作坊小餐饮和食品摊贩管理工作方案

 

 

 

  为规范管理我区食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩工作,根据《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)、湖南省人民政府办公厅关于《湖南省2017年食品安全重点工作安排》文件精神(湘政办发〔2017〕23号),结合我区实际,制定本方案。

 

  一、工作目标

 

  严格落实“四个最严”和“四有两责”要求,将《条例》和加强食品安全监管相结合,加大《条例》宣传、贯彻和执行力度,坚持标本兼治、统筹协调、疏堵结合,不断规范食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩的生产经营行为,提高食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩监管的法治化、科学化水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

  二、主要任务

 

  (一)深入开展宣传工作。各乡、街道、区食安委成员单位开展形式多样的宣传活动,在媒体、科普宣传站和商场、集贸市场开辟宣传专栏,大力宣传《条例》和食品安全有关法律法规,引导公众依法、积极、理性、有序参与食品安全社会监督。通过营造人人知法、懂法、用法的良好法治氛围,全面提高人民群众自觉运用《条例》保护自身合法权益的意识和能力,使食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩从业者不敢、不能、不愿违法,切实保证食品安全。

 

  (二)大力开展教育培训。区食药监分局加强对监管人员的培训,监管人员要熟练掌握并辨别食品生产加工小作坊、小餐饮许可、进货查验、凭证记录保存、负面清单、食品包装标识以及食品摊贩的信息公示卡、卫生要求和不得经营的食品品种等内容;会同各乡、街道强化对食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩从业人员的免费培训、指导和诚信教育,引导食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩按照《条例》要求许可或登记,使其全面明确生产经营要求和法律责任规定,增强其法制意识、诚信意识和守则意识,提高其从业素养。

 

  (三)全面摸底调查登记建档。区食药监分局对辖区内的食品生产加工小作坊、小餐饮进行排查摸底,逐步建立食品生产加工小作坊、小餐饮监管档案,为记录食品生产加工小作坊、小餐饮的基本信息、日常监督检查结果、违法行为查处等情况以及确定监管的重点、方式、频次和依法公布有关信息打下坚实的基础。各乡、街道对食品摊贩全面排查,实行登记管理。

 

  (四)划定食品摊贩经营区域和时段。区城管综合执法局在充分征求社会公众意见、符合食品摊贩就地发展和集中管理的需求,且不影响安全、交通、市容、环保等前提下,统一规划全区食品摊贩经营区域,改善食品摊贩经营环境,规范食品摊贩经营秩序。各乡、街道按照统一规划和有关要求,划定管辖区域的食品摊贩经营区域范围、确定经营时段。中、小学校校门外道路两侧一百米范围内不得划定为食品摊贩经营区域。

 

  (五)细化落实配套措施。区食药监分局依据上级食药监局的许可、登记办法,细化食品生产加工小作坊、小餐饮许可证和食品摊贩登记证申领的申请材料、具体流程等,制作好许可、登记证件,明确许可、登记加载事项,确保高效便民。乡、街道、相关职能部门要书面告知食品加工小作坊、小餐饮许可或者食品摊贩登记信息。食安委成员单位按照职能职责建立健全食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩监管具体措施。

 

  三、实施步骤

 

  (一)宣传培训阶段(2017年9月30日前)

 

  各乡、街道、区食安委成员单位高度重视,切实把贯彻落实《条例》作为文明城市创建宣传的重要内容,有计划、有重点地组织开展宣传培训工作。一是利用食品安全宣传周等活动,广泛宣传《条例》。二是深入学习《条例》,结合实际,重点抓好食品安全监管人员和行政执法人员的教育培训工作,使其准确理解《条例》精神,熟练掌握主要内容,并正确贯彻执行。三是面向食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩从业人员,采用张贴宣传图画、发放宣传单、集中宣讲等多种方式,开展行之有效的宣传活动,使其了解《条例》的具体要求。四是利用电视、报刊、宣传栏等载体广泛宣传《条例》,增强公众的消费安全意识和维权意识。

 

  (二)摸底调查阶段(2017年10月1日-31日)

 

  区食药监分局牵头,各乡、街道配合,对辖区的食品生产加工小作坊、小餐饮监管状况进行全面摸底调查,重点调查食品生产加工作小作坊、小餐饮的主要业态、证照情况(工商执照、经营证明、食品经营许可证、备案证明、从业人员健康证等)、卫生设施、卫生状况等,全面排查食品生产加工小作坊、小餐饮在食品安全方面存在的突出问题,准确掌握全区食品生产加工小作坊、小餐饮的现状,建立食品生产加工小作坊、小餐饮基本信息档案,为全面开展评审和清理整顿提供依据。各乡、街道对食品摊贩开展摸底,调查业主身份信息、经营信息,预安排集中经营场所,实行备案管理。

 

  (三)全面实施规范阶段(2017年11月1日-12月31日)

 

  一是实行定点定时经营。区城管综合执法局要按照划定的地点、时段规范食品摊贩的经营行为。二是实施许可登记。区食药监分局要根据食品生产加工小作坊、小餐饮标准,逐户对食品生产加工小作坊、小餐饮进行审查,对达到标准的,发放小餐饮许可证、食品生产加工小作坊许可证,对达不到标准的,限期整改。乡、街道要根据食品摊贩标准,逐户对食品摊贩进行审查,对达到标准的,发放食品摊贩登记证;对达不到标准的,限期整改,对整改后仍达不到标准的,依法予以取缔。三是开展执法检查。区食药监分局、区公安分局、区工商分局、区城管综合执法局及各乡、街道要对辖区食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩开展专项整治行动,按职责划分依法查处违法违规生产经营行为。区法制办要为乡、街道执法人员办理执法证件,区食药监分局委托乡、街道进行食品摊贩执法,并指导乡、街道配合区食药监分局开展行政执法工作,审查执法案件。

 

  (四)建立长效机制阶段(2017年12月—长期)

 

  各乡、街道、区食安委成员单位在加强食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩管理的同时,切实维护其合法权益,积极帮助小作坊参照食品生产许可标准改进生产条件,提高管理水平,使更多食品生产小作坊尽快提升为获证食品生产企业。制定相应的产业规划和扶持政策,逐步提高食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩的食品安全控制能力,指导其建立原料进货查验、产品执行标准、产品出厂检验记录等相关制度,规范生产经营,促进食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩持续健康发展。通过帮扶引导,争取形成一批市场有需求、质量有保证、监管跟得上的合格食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩。

 

  四、保障措施

 

  (一)强化组织领导。成立由区政府分管食品安全工作的副区长为组长,区食安办主任为副组长,区委宣传部、区食药监分局、区城管综合执法局、区环保分局、区公安分局、区工商分局、区卫计局、区环卫局、各乡、街道等单位分管领导为成员的石鼓区规范管理食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩工作领导小组,统一领导、组织、协调全区食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩的食品安全监督管理工作。领导小组下设办公室,办公室设在区食药监分局,由区食药监分局局长任办公室主任。

 

  (二)强化工作联动。各相关部门增强大局意识、责任意识,相互配合、齐抓共管,对食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩实行综合治理,做到工作无缝对接,确保行动不留死角、不走过场。同时,工作中要充分发挥行业协会等组织的共治作用,形成全区“一盘棋”的良好氛围。

 

  (三)强化宣传引导。宣传部门充分利用电视、报刊、网络等媒体,把宣传食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩管理工作作为当前的宣传工作重点;相关部门要利用媒体网站公布监管信息,树立一批好的典型,曝光一批典型案例,引导、规范食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩管理的生产经营行为,保证食品安全。

 

  (四)强化督促考核。请各单位认真对照本方案要求及《石鼓区规范管理食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩工作任务分解表》,深入抓好贯彻落实。领导小组将组织有关部门加大督促检查力度,督查结果将予以通报,并纳入年度考核工作内容,对工作不力、措施落实不到位的单位和责任人将严肃追究责任。

  附件:石鼓区规范管理食品加工小作坊、小餐饮和食品摊贩工作任务分解表

 

     石鼓区人民政府办公室
2017年11月3日

责任编辑:石鼓区电子政务办 编辑时间:2017-11-21 15:05
【打印本稿】   【推荐】  【纠错】   【关闭】  

湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 使用帮助 | 网站声明 | 审批填报 | 访问统计:
承办:石鼓区电子政务管理办公室  技术支持:深圳市北斗星科技有限公司
联系电话:0734-8177111  E-mail:hysgq@yahoo.cn 网站标识码:4304070002
备案号:湘ICP09010625号  公安机关备案号:43040702000116