您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 工作动态

弘扬传统文化,涂亮人生底色——石鼓区朝阳小学开展传统文化进校园活动

来源:    发布时间:2021-11-11

11月10日上午,石鼓区朝阳小学开展"二十四节气悠悠浸润,五千年文明一脉相承"德育现场会活动。市委宣传部副部长、文明办主任谭春兰,区委常委、宣传部长李镇东参加。

    


校园的节气文化长廊上,整齐地摆放着学生的节气小解板报、节气思维导图和节气手抄报等,教师的节气书画作品和节气剪纸作品也精心布置其中,还有捏面人、画糖画等传统手工艺人让大家重温童年的感动。别具特色的衡州古镇朝阳门之二十四节气摊位,有知识问答,有风俗活动体验,更有节气特色美食,让大家深入了解二十四节气传统文化。

活动现场,师生们用精致的行头、婉转的吟唱、靓丽的服装、炉火纯青的书画表演赢得了现场阵阵欢呼声和惊叹声。



学校负责人肖宛玲校长表示:"传承民族文化是我们的使命,铸就民族之魂是我们的担当。此次“传统文化进校园”活动,将中国传统文化教育融入了学校教育教学的实践中,不仅陶冶了学生的情操,引导学生树立了正确的民族观,增强了民族自信心,还对传承中华优秀传统文化和构建和谐校园都起到了积极作用。"



进入新时代,石鼓区十指发力,教育布局的优化、办学条件的改善、城乡教育一体化......处处呈现出石鼓教育蓬勃发展、春色满园的良好态势。同时,石鼓区始终坚持"五育"并举,创新德育方式,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以社会主义核心价值观为主线,架构出课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人的崭新格局。(通讯员:程曦  刘雪敏)