您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区三星小学

来源:    发布时间:2021-06-21

 

石鼓区三星小学创建于1949年(其前身是三官町小学),学校坐落在角山镇三星村三字墙组,是一所具有良好的社会声望的名牌老校。在角山镇中心学校领导班子的带领下,我校领导班子汇集全校师生的智慧拟定了办学宗旨为"德育为首、质量立校、乐教乐学",将"德育先行、全面发展、快乐成长"作为三星小学的办学特色。学校师资力量雄厚,办学条件优良。学校占地面积8450平方米,总建筑面积3362平方米,体育用地面积1680平方米,绿化面积260平方米,现有11个教学班,学生376人,在编教师19人。学校用房布局合理、设施完善、使用方便,拥有现代化教学楼、心理咨询室、图书室、阅览室、音乐室、计算机室等十间教学功能室,学校环境优美,育人氛围浓厚。

学校积极推进校园文化建设,力求让每一面墙壁说话、让每一个景点育人。以乡村少年宫建设为契机,进一步完善了功能室和场馆建设,学校有150米的环形塑胶跑道及足球场、篮球场、沙坑、双杠、单杠、乒乓球台等体育设备。学校艺术教育、信息技术设施设备完善,安装了校园监控系统,建成了安全饮水系统,各项指标均达到标准化。以校园板报、班级板报、影视厅、学校空间、班级空间等为宣传阵地,对学生进行思想教育。坚持每周一上午举行升国旗仪式,坚持国旗下的讲话,通过广大师生的努力,我校面貌日新月异,校园整洁、文明、文化氛围浓厚。

近年来,学校积极推进素质教育,参加了一系列丰富多彩的教育活动,取得了可喜的成果。2012年,学校"阳光体育活动"视频评比获市级三等奖。2014年,学生在区健美操比赛中获得区级第二名;学校在乡年度目标管理考核获得二等奖。2015年,教师在区女职工体育运动会中获得优秀组织奖,在乡教职工广播体操中荣获一等奖;学生在区鼓号队比赛中获得二等奖,区健美操比赛中荣获一等奖;学校在乡年度目标管理考核中荣获一等奖。2016年,学校合唱队在区"红心向党"比赛中荣获一等奖,啦啦操队在区级比赛中获得二等奖;学校在乡年度目标管理考核中荣获一等奖;2017年,学校在乡年度目标管理考核中荣获一等奖。2018年,啦啦操队在区级比赛中荣获一等奖,情景剧《妈妈,我爱你!》参加衡阳市乡村少年宫学校才艺展演主题活动荣获唯一的一等奖。教师获区、市级竞赛奖90余人次,在省、市级发表论文130余人次。2019年,学校先后获得湖南省儿童甲组花球啦啦操亚军、衡阳市德育工作优秀案例一等奖、石鼓区青少年校园足球联赛优秀组织奖、石鼓区"廉风润校园"先进单位、石鼓区"迎国庆、颂祖国"黑板报、手抄报比赛优秀组织单位。2020年,被评为湖南省乡村温馨校园、衡阳市优秀少先大队,2021年,被评为石鼓区"三八"红旗集体、石鼓区"衡阳群众"优秀志愿服务项目、石鼓区"廉风润校园"教育活动先进单位,2021年,《百年后继》参加衡阳市乡村少年宫学校才艺展演主题活动荣获先进单位,每一项荣誉背后,都是无数沉甸甸的付出。但多年来在全校师生的共同努力下,让优秀成为一种习惯,三星小学争先争优的传统已初步形成。

百人方阵吹响奋进号角

绿色校园营造温馨氛围

校园文化造特色办学

体育活动启智健康少年

阳光体操培育特色文化

多措并举关爱留守儿童

德育活动促进内涵发展

活力校园打造特色办学

校本研修传递幸福密码