您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区团结小学

来源:    发布时间:2021-06-21

【学校概况】

石鼓区团结小学创建于1960年,坐落于黄沙湾街道雁栖湖安置小区内,毗邻美丽的雁栖湖。占地面积10989平方米,建筑面积2704平方。校园环境开阔、幽静,硬件设施过硬,舞蹈室、美术室、实验室、计算机室等功能室按统一标准配备设施。现有10个教学班,近500名学生,在编教师19人。本科学历15人,研究生学历1人。

 

【办学理念】

学校办学历史悠久,人才辈出,秉承"让每一个孩子都精彩"的办学理念,打造"团结高远坚韧担当"的师生团队。以教师为主导,学生为主体,发展为主线,全面开发学生的天赋和潜能。以足球带活力,突出阳光健康的办学特色,营造浓郁读书氛围,打造润泽心灵的书香校园。

 

【德育活动】

2020年是不平凡的一年,由于新冠肺炎疫情的蔓延,教育活动是学校德育工作的重心,班级教育在学校统一领导下,以班会课为主阵地,采取灵活多样的教育形式,开展系列教育活动。

学校非常注重寓教育于活动之中,组织了一系列的活动:"少年强国·筑梦团结"开学典礼;"最美教室"评比活动;《学习新思想·做好接班人》少先队员风采大赛;"人人都说普通话·处处闪耀团结光"推广普通话宣传周活动;"增强防火意识·提高自救能力"——消防安全演练活动;"抵制毒品侵害,珍惜美好年华"——禁毒主题教育活动;"绳彩飞扬·我最精彩"第二届校园跳绳比赛;团结新时代"六好少年"评选活动;《快乐团结·"足"够精彩》——第二届校园足球嘉年华等一系列主题鲜明的教育活动;积极组织学生参加各种社会实践活动,培养了学生的社会活动能力;组织学生定期观看教育片;召开家长会,努力营造学校、家庭、社会共同教育的氛围。

【教研成果】

团结小学拥有一支年轻而有力量的师资队伍。老师年轻化,让整个团队更富有朝气和探索精神。2020年学校继续一丝不苟抓常规,将教学落到实处。在疫情期间,坚持停课不停学,通过网络,班级群,美篇等各种方式督促学生在家学习,学习课程也不仅仅局限于语文数学,没有因为疫情的影响而让学习停滞不前。谭智超在全国"双有"主题教育活动中获先进个人;谭丹获得衡阳市"十佳教学能手"一等奖;谭丹的论文《如何在教学中培养少儿足球兴趣》获衡阳市一等奖。郭楚红获得石鼓区"十佳教学能手"一等奖;陈丹获得石鼓区"我最满意的一份教学设计"一等奖;谭丹获得石鼓区"体育优秀教练员";

 

【办学成果】

在全体师生的共同努力下,学校被评为"石鼓区综合治理先进单位",先后荣获"衡阳市少儿啦啦操"一等奖;"浩中杯"体育舞蹈比赛一等奖;"浩中杯"体育舞蹈赛团体第三名;区中小学生乒乓球比赛团体第二名。

参加衡阳市少儿啦啦操活动现场

石鼓区"浩中杯"体育舞蹈现场

 

足球嘉年华全校教师合影