您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区草后街小学

来源:    发布时间:2021-06-21

草后街小学地处湘水左岸,以石鼓为邻,蒸水为伴。学校始建于1958年,原名"红色小学",1988年重新命名为草后街小学,一直沿用至今,是石鼓区一所规范化、公立制完全小学。学校长期以来坚持"立德树人,育人为本"的原则,以"把每个孩子放在心上"为办学理念,以"尚德、尚美、尚学,尚上"为办学宗旨。

学校有良好的育人环境,建有心理咨询室、电脑机房、图书室、仪器室、实验室、美术室、书法室、音乐室等功能教室。学校有在职教师18名,全部具有大专及以上文凭。其中,研究生学历教师1名,本科学历教师7名;高级教师1名,一级教师12名,二级教师5名,全部为学校教学骨干;党员教师8名,入党积极分子1名,占全校教师人数的一半,引领了一股风清气正的氛围。

办学特色

近年来,在政府的大力支持下,在上级领导的正确指导下,草后街小学这一袖珍学校,结合学校学生特点,逐渐形成了"关爱留守儿童"的系列德育特色活动,该主题德育活动于2018年获评省级优秀案例。2020年度,学校围绕这一特色,双管齐下。一是开展了"家校共度端午,爱暖留守儿童"端午节主题活动、"劲展温情,暖意草后"爱心捐赠、"庆元旦迎新年"红色故事会等系列活动。二是学校联合社区加强家校共建,通过线上线下等方式开展家庭教育活动,以期最大程度形成教育共识。

长期以来,学校始终坚持贯彻党的教育方针,注重建设团结、文明的校园;打造勤奋、进取的学风,把德育工作作为学校教育的灵魂。立足当下,结合实际,学校将围绕"袖珍学校,肩负重任在身,留守儿童港湾"这个中心打造属于自己的教育品牌。

学校荣誉

学校红色中队获得"衡阳市优秀少先队中队"的称号;石鼓区2020年教育系统教职工气排球比赛(乙组)第二名;石鼓区第五届"浩中杯"体育舞蹈比赛团体总分乙组第五名。