您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区第三中学

来源:    发布时间:2021-06-21

石鼓区第三中学是一所全日制农村寄宿初级中学,创办于1968年,坐落在石鼓区黄沙湾街道松木村黄家垅组,距107国道300米。学校占地42.6亩,建筑面积7899平方米,按教学区、生活区、运动区规范布局,共有9个教学班级。

石鼓三中师资力量雄厚,共有教师35人,其中,高级教师10人,一级教师18人,二级教师7人,研究生学历1人,本科学历32人。近年来,石鼓三中教师中2人获评"湖南省优秀教师",1人获评"衡阳市最美乡村教师",共计11人次被评为"衡阳市优秀班主任",有衡阳市"骨干教师"8人,区"骨干教师"15人,石鼓区"优秀教育工作者"、"最美乡村教师"12人。2021年创建了石鼓区首个理科名师工作室"李凌云名师工作室",拥有一支学者型教研团队。全体教师以校为家,与学生朝夕相伴,为学生健康成长保驾护航。

学校建有200米塑胶跑道,硅PU高标准篮球场。2020年,在原有理化生实验室、信息技术教室、录播室基础上又装备了一个智慧教室。近年来,学校强化管理,锻造教师队伍,建立了家庭、学校、社会德育网络,全面实施素质教育,教育教学质量稳中有升,家长满意,社会认可。2015年获衡阳市教育信息化示范学校称号;2016年获评市级家长学校示范校;2017年获评衡阳市团委优秀团支部;同年通过教育部"全国青少年校园足球特色学校"挂牌验收;2018年被评为湖南省生态文明示范校;2019年获评衡阳市德育工作先进单位。

2020年,各项工作全面开花:学校继2016-2018连续三年之后再次在石鼓区教育局目标管理考核中被评为优秀单位;并创建为衡阳市文明校园;初一年级121班被评为衡阳市优秀少先队中队;校团支部被共青团石鼓区委授予五四红旗团支部称号;2020届初中毕业生参加本年度中考,成绩再次居区内第一;校男女足球队参加区初中组足球联赛再次囊括这项赛事男女冠军。2021年石鼓三中继续在各项赛事中获得殊荣,2021年度石鼓三中获评"湖南省五四红旗团总支"。

学校依托自身优势,重视加强生态文明教育和建设,充分发挥环境育人功能,校园四季常绿,景色宜人,是师生亲近自然,居读如家的生态校园。