您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区人民路朝阳小学

来源:    发布时间:2021-06-21

基本概况:人民路朝阳小学,原松木明德小学,最初办学规模为10个班,347人,2018年6月开始实行集团化办学。在集团领导的统一指导和整体规划下,学校设立了以培养"面向全体,全面发展;展现个性,出类拔萃"的学生,以造就"终身育人、为国育才、精心育能"的老师为更高的办学目标的全新办学理念,全力打造集团新品牌。

朝阳校区融入人小教育"敢为天下先"的创新精神与开拓意识,实现办学理念、管理模式、行政团队、教师团队的重新创建,汇聚集团智慧,汇合集团精英。在办学上,各校区努力形成一个教育资源聚合的能量场,名师统筹,活动交叉,优势互补,和谐共进,真正实现优质教育在城乡学校的均衡发展,满足老百姓在家门口享受优质教育的需求。师资上,抽调本部学科骨干教师到分校担任学科组长、年级组长,以保证并不断提升教育质量。目前,学校已经拥有17个教学班,学生797人,教师34人,其中高级教师3人,市级骨干教师2人。2020年春,杨翠湘语文名师工作室、吴小云美术名师工作室在人民路朝阳小学的落户,2020年10月,学校"智慧教室"工程正式启动,学校的美好蓝图正在谱写。

办学理念:人民路教育集团朝阳小学在共享集团的新理念、新智慧、新活动、新特色的同时,结合学校实际情况,针对本校学生学情,逐渐追求自己的办学特色,开设了适合自身的特色课程与活动——致力于文化与艺术的传承,努力营造"墨香校园",开辟了特色书法长廊、教师书法教室、学生书法教室,将书法课程纳入日常教学;重视经典浸润,推出《悠悠二十四节气诗意春夏又秋冬》电子校本课程,为孩子打造书香与诗意的童年;开启多元化课堂,在一、二年级进行英语教学,弥补了农村地区学生英语零基础的缺陷;开设古筝、篮球、乒乓球、羽毛球、书法、合唱、主持、兴趣涂鸦等兴趣课程,丰富孩子们的学习生活,提升农村孩子的艺术修养;学校始终将"立德树人"教育放在首位,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》的指导思想,充分发挥先进典型的示范引领作用,深入推进社会主义核心价值观建设,开展了丰富多彩的德育活动,激发了学生的爱国热情,树立了学生正确的人生观和价值观。此外,学校一直把关爱残疾儿童作为重点工作,坚持送教,用爱温暖孩子,树立孩子生活中的自信、自强!疫情期间,学校也没有停止送教的脚步,除了线上送教,教授孩子防疫知识,关心孩子心理动态外,还上门给残疾儿童送防疫物资、防蚊礼包……甚至在第70个儿童节来临之际,人民路朝阳小学送教老师来到三名残疾儿童家中,为孩子带来了仪式感满满的入队礼。

教研成果:集团化办学以来,学校荣获湖南省社会主义核心价值观建设示范点、衡阳市首批书法教育基地校、第33届衡阳市青少年科技创新大赛优秀组织单位、石鼓区《我身边的税法故事》征文活动优秀组织单位、石鼓区墨香书法大赛一等奖、石鼓区校园啦啦操比赛一等奖、"浩中杯"石鼓区第三届体育舞蹈比赛第三名、石鼓区夏季中小学田径运动会第四名、"同饮一江水共护母亲河"写作大赛优秀指导奖、"迎国庆颂祖国"主题黑板报设计评比一等奖、石鼓区第四届体育舞蹈比赛第四名、石鼓区第四届"浩中杯"体育舞蹈比赛一等奖。学校教师78人次在省、市、区级各项比赛中获奖。20名学生参加省、市级比赛获奖,79人次参加区级比赛获奖。

集体荣誉:

1.2020年6月,杨翠湘首席语文名师工作室授牌

2.2020年6月,吴小云首席美术名师工作室授牌

3.2020年衡阳市教科院"识字加油站"集体教研活动团体一等奖

4.2020年石鼓区教育系统气排球比赛(乙组)团体四等奖

5.2020年石鼓区第五届"浩中杯"体育舞蹈比赛乙组一等奖

6.2020年石鼓区第五届"浩中杯"体育舞蹈比赛团体总分乙组第四名

7.2020年省教育厅在线集体备课《I`mcookinginthekithenPartA》三等奖

8.2020年省教育厅在线集体备课《夜宿山寺》三等奖

9.2020年衡阳市教科院中小学学校综合实践活动课程开发和实施经验推广活动学校课程建设成果《循日晷知节气溯本源品传统》一等奖