您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区都司街小学

来源:    发布时间:2021-06-21

衡阳市石鼓区都司街小学原名"尚志"小学,始建于1930年,校园环境优美,硬件设施一流,是一所历史悠久、社会声誉高的窗口学校。近几年在各级领导的关心与支持下,学校实现了飞跃式发展,打造了教育教学质量过硬的金字品牌,都司人以"团结奋进,勇争一流"的都司精神创造了一个又一个教育奇迹。2018年5月,成立了都司街小学教育集团,集团由常胜校区(石鼓区都司街小学)、华耀校区(石鼓区都司街华耀小学)和在建的碧桂园校区(2021年9月开学)三个校区组成,现共有58个教学班,在校师生3000余人。

近年来,都司充分挖掘提炼地域教育资源,将独具特色的地域文化有机渗透到学校各项工作中,在学校大力实施"以优秀传统文化教育为底色育全面发展的人"工程,倾心打造都司教育品牌,并积极开展一系列特色活动:传统服装秀、集体生日感恩会、魅力国粹体验、向国旗敬礼、动感篮球创编、猜灯谜、舞龙舞狮表演……此外,学校还将打造优秀特色教师群体和加强校园环境建设作为推进特色学校建设的重要环节。常胜校区加强书法特色课程的开发,将创建特色学校的过程变为促进教师专业成长的过程;华耀校区在主要的体育活动场所,布置以体育运动为主题的雕像和标语;集团利用现有的教师资源打造了篮球、国画、书法、器乐、舞蹈、京剧、捏面人等艺术特色项目,成为了学校的"独特容颜",营造了浓厚的办学特色氛围。

 

目前,都司灵活生动、地域特色鲜明的德育工作结出了沉甸甸的素质教育果实,学校先后荣获了全国中华优秀传统文化传承学校、全国青少年篮球特色校、全国国防教育特色学校、湖南省十大平安校园、衡阳市思想道德教育示范点、衡阳市教学质量监测先进单位等荣誉称号。都司特色教育已成为衡阳石鼓的新亮点,叫响了区域德育工作的新品牌。