您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 学校风貌

衡阳市石鼓区第二中学

来源:    发布时间:2021-06-21

衡阳市石鼓区第二中学坐落石鼓区角山镇角山坪街镇府路6号,是一所公办寄宿制学校。前身为1905年创办的燕翼学堂,2019年更名为石鼓区第二中学。坚持"以素质教育为主体,健全人格,促进个性化展"的特色发展之路,确立了"厚德、笃学、健体、尚美"校训,提出了"以人为本,做有温度的教育"的办学理念。学校以"追求有内涵的高质量"为核心,深化质量意识,潜心内涵发展,聚焦品质提升,把学校建设成为"文化深厚、知行合一"的农村优质教育品牌,让学校成为师生共同成长、持续发展、幸福生活的精神家园。

现有教职工40人,研究生学历1人,本科学历35人,高级教师9人,衡阳市十佳教学能手1人,衡阳市骨干教师1人,石鼓区骨干教师6人。在校学生411人,教学班10个。

 

学校坚持德育为先,重视养成教育。狠抓师德师风建设,校园文明和谐。积极完善管理制度,日常管理有条不紊。坚持"把每一个孩子放在心上"的核心理念,不断深化课堂改革,积极推行素质教育。学生基础扎实,学习能力强,后劲足,一直是衡阳市一中、衡阳市八中、衡阳市铁一中、衡钢中学等学校优质生源基地,每年为省示范高中输送品学兼优学生10人以上。学校燕翼文学社、美术社团、书法社团、演讲与口才社团、校园足球队、学校合唱团、燕翼志愿者服务队、劳动实践基地成为学校亮丽风景线。

近年先后获得"湖南省劳动实践场所建设达标单位"、"湖南省优秀基层团组织"、"衡阳市园林式单位"、"衡阳市三星级文明单位"、"衡阳市文明校园"、"衡阳市教育科研先进单位"、"衡阳市示范家长学校"、"石鼓区社会综合治理先进单位"等荣誉称号。