您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 校园简讯

落实"双减" 提质增效——五一路小学开展2021年暑假教师业务培训

来源:    发布时间:2021-08-31

为促进教师师德师风建设,提升教师的专业技能,不断强化学校管理,切实减轻学生学习负担,全面提高教育教学质量,8月31日,五一路小学组织全体教师召开了教师业务能力提升培训会。

培训会上,该校主管副校长组织全体教师共同学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件,就落实"双减"工作对全校老师提出了几点要求:一是大力提升自身教学水平,向名校学习,向名师学习,全面提高课堂教育教学质量;二是全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担;三是提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求;四是加强家校共育,减少家校矛盾的产生。随后,衡阳市教学名师杨丽君、殷晶分别以《量化积分促管理用心沟通搭桥梁》、《行而不辍未来可期》为题,给全校教师带来了两堂精彩绝伦的班务管理讲座。杨丽君老师强调:"她在班级管理中,着重实行"量化计分"制度来积极引导学生的日常行为规范,实现班级自主化管理"。殷晶老师强调:"在班级日常管理中,我们要注重‘抓习惯养成和重日常落实’这两个方面,根据孩子的不同年龄阶段培养好他们的学习习惯、生活习惯,同时制定各种班级公约和班级规则,并严格落实条。

本次培训学习,明确了五一路小学教师的发展方向,提升了教师的教师专业素养,使学校教育更具前瞻性。教师们纷纷表示,此次培训对以后的教学及班级管理具有很好促进和借鉴作用,受益匪浅,对今后的教学工作更加充满了信心。(通讯员:何晓燕 曾广玉 谭艳芳)