您当前所在位置: 首页  > 石鼓区教育局 > 校园简讯

三星小学迎来警察哥哥入校讲座

来源:    发布时间:2022-06-27

仲夏是安全事故高发时节,为切实加强辖区校园安全教育,提高广大学生安全防范意识和自我保护能力,将"蓝盾初心"志愿活动走深走实,6月27日,三星小学特邀请到湖南警察学院警务指挥与战术大队的大哥哥来校开设讲座。

周会课上,湖南警察学院的警察哥哥们利用警务指挥与战术专业知识,宣讲、教导学生在遭受各种人身伤害时的应急措施,警察哥哥们还通过现场操练,告诉孩子们简单的自我防卫策略,并面向全体学生展示了伸缩警棍、约束粘合带、防爆盾牌、手枪等常用警械,提高了他们的安全防范意识。

分班讲座中,警察哥哥结合常见的安全事件融入生动的案例,向学生讲解安全常识,传递防护技能,无论是网络诈骗、溺水事件还是校园暴力,都让同学们意识到潜在的危害。讲座内容丰富,具有亲和力,令人记忆犹新。

"今天警察叔叔来到我们学校,给我们讲了许多知识,我收获很大,以后放假了不能私自下水,遇到困难要及时拨打110寻求帮助。"六年级学生何尚霖说。

"这堂课不仅让学生们了解到要如何预防性侵和校园欺凌,也拓展了校园法治教育的渠道,丰富了校园法治教育的内容,对学生的健康成长有很大帮助。"参与活动的教师感慨说。

讲座结束后,学生们纷纷表示要做一名遵纪守法的好学生,对未成年人性侵害和校园欺凌坚决说"不"。通过此次开展法制校园宣传活动,提升了广大师生的法制意识和自我防范能力,为创建平安校园打下了坚实的基础,受到师生的一致好评。(通讯员:王文倩  二审:单雯  三审:方丽)