您当前所在位置: 首页  > 石鼓区人大常委会 > 代表工作

创新履职方式增强实效

来源:    发布时间:2018-08-21

  在全市率先组织代表开展精准脱贫募捐,率先开展代表履职能力培训,率先建立乡街人大机构负责人联席会议制度……近年来,石鼓区人大推出一项项创新举措,展示了新担当新作为。

 

  聚力服务脱贫攻坚。石鼓区人大常委会率先在全市组织代表开展精准脱贫募捐行动,发动166名省、市、区代表以个人或单位名义,累计向区慈善总会捐赠40.59万元,赢得社会各界广泛赞誉。

 

  推进乡街人大工作协同发展。在全市率先建立乡街人大机构负责人联席会议制度,先后召开2次联席会议,着重推介了五一街道人大工委“3+1”代表履职新模式和人民街道代表履职规范化建设经验。

 

  注重提升代表履职能力。在全市率先组织区人大代表分三期开展培训,于6月下旬在深圳全国人大培训中心成功举办了第一期,参训人员达59名,提升了代表各方面综合素质。

 

  创新人大工作宣传方式。创办“石鼓人大”微信公众号,让代表及时关注、积极参与人大工作,营造了浓厚的工作氛围。上半年,该区人大及其常委会累计审议工作报告9个,作出决议决定9个,组织代表开展视察调研活动23次,督办代表建议72件。(朱福华)