当前位置:首页 > 石鼓动态 > 石鼓动态

雁栖湖社区开展心理健康教育活动

来源: 石鼓区黄沙湾街道      发布时间:2019-09-19 10:01     

  近日,由石鼓区民政局、黄沙湾街道雁栖湖社区举主办,衡阳市心益缘社会工作服务中心协办的“珍爱生命守门人”衡阳市首场之“危机干预”的“三社联动”讲座正式在雁栖湖社区二楼会议室开讲。本次讲座由衡阳市心益缘社会工作服务中心负责人、国家二级心理咨询师、全国希望24热线宣讲员张婀娜担任主讲。  

  首先,张老师引用了大量案例来启迪大家思考,充分说明了珍爱生命及危机干预的重要性。紧接着对当代社会的女性、老年人、青年人、重病、残疾、重大事故、外乡人等七类高危险群进行了分析,并提出了生命危机的九大征兆,即六变三托:性情大变、行为大变、花钱大变、言语大变、身体大变、环境大变、托人、托事、托物。结合理论联系生活实际,提醒居民朋友注意身边人的变化,及时发现问题,减少危险事件的发生。然后,张老师详细给大家分享了生命危机干预五法宝:停、看、听、陪、治疗。呼吁居民朋友们学会倾听、尊重他人,维护自己与家人的身体与心灵健康,追求生存、健康、快乐,以及爱与被爱的权利。最后,张老师还用课堂实验来讲解助人技巧,即如何识别心理异常现象,大家均积极响应,努力配合,收到了良好的效果。  

  本次心理健康教育讲座吸引了60余位党员、“衡阳群众”志愿者及小区居民参加,通过此次活动,让大家对自己和身边人的心理问题有了进一步的认识,对危机干预有了更正确的了解,他们均表示在日后的生活中运用所学知识,以人为本,珍惜生命,关注身心健康,共建和谐社会。(黄沙湾街道 何兰芳 丁本份)