当前页面: 首页 > 石鼓动态 > 湖南要闻 > 湖南要闻

陈文浩:坚决打赢打好汛期地质灾害防治这场硬仗

来源: 湖南省人民政府网站      发布时间:2019-05-18 00:19     

  

  

  

  

  

  5月17日下午,全省地质灾害防治工作电视电话会议在省自然资源厅召开,副省长陈文浩出席并讲话。

  陈文浩指出,近年来,全省各级各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进地质灾害综合防治体系建设,制度体系不断完善,防治能力持续提升,工作成效日益显现。但我省地质灾害防治形势仍然复杂严峻,工作中还存在短板和不足,主要是风险隐患多、主体责任落实难、能力建设有短板等。

  陈文浩强调,一要坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述。深刻领会习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾理念和“坚持底线思维,提高防控能力,防范化解重大风险”的重要指示精神,落实“以人为本,切实保护人民生命财产安全”的要求,同时将深度贫困地区的脱贫攻坚和地质灾害防治结合起来。二要坚决打赢打好汛期地质灾害防治这场硬仗。通过准确识灾、科学防灾、果断避灾、有效救灾等方式手段,切实落实许达哲省长对当前雨情所作出的批示要求。三要持续推进地质灾害防治体系和防治能力建设。通过实施风险调查和重点隐患排查、检测预警信息化、治理和避险搬迁、防治技术装备现代化等工程,提升早期发现能力、风险防范能力、综合减灾能力和应急处险能力。四要不断健全地质灾害防治工作体制机制。要落实工作责任、强化检查考核、严明工作纪律、建强防治队伍、加强宣传引导,完善机制,统筹力量,增强动员,切实维护全省防灾减灾大局。

  省政府副秘书长黎咸兴主持会议。