当前位置:首页  > 石鼓动态 > 石鼓动态

蓄、调、清——石鼓区科学抗旱奋力保产

来源: 石鼓融媒      发布时间:2022-08-26 08:00     

▲8月22日,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长胡绪阳,市政协副主席、区委书记颜和平深入田间地头调研指导抗旱工作

▲8月19日,石鼓区召开防旱抗旱工作调度会,区领导彭华、文鸣参加


8月24日,随着杉旭河的水引入水塔,位于石鼓区角山镇三星村的鹏盛蔬菜基地近290亩蔬菜一下“复苏”,基地负责人郑青开心地握住技术人员的手。

连日来,石鼓区晴热高温天气持续,辖区日最高气温达40℃,抗旱形势严峻。对此,石鼓区水利局与旱情赛跑、助农田“解渴”、为群众解忧,科学、精准调水,在确保群众生活用水的情况下,抓细抓实科学调水、预警防范、农田保灌、节水宣传等各项措施,全力以赴做好抗旱减灾保产工作。

石鼓区落实“7531”防旱抗旱工作机制,完善抗旱用水方案,区水利局全面启动“水利干部到田间”行动,派出2个技术组到角山镇和黄沙湾街道指导抗旱,派出3个工作组到各涉农村社区了解水源存量、农作物长势情况,协调灌溉用水,大力推行浅、薄、湿、晒等灌溉技术。各村驻村工作队队员、村干部、党员、文明实践志愿者组成抗旱突击队,顶着烈日,开展节约用水宣传,对渠系清淤疏浚杀青,减少渠系跑、冒、滴、漏等浪费水资源的现象,确保干、支渠畅通,扩大浇灌面积。

眼下正值水稻生长关键期,角山镇700余亩水稻受旱严重,部分农田出现开裂。区水利局组织抗旱小分队到村组、院落指导农户科学用水,启用抽水泵、电排站,24小时不间断抽水抗旱,最大限度减少农户损失。

“平稳度过需要灌溉水源的抽穗时期,悬着的心终于可以放下了。”灵官庙村村民诉说心声。

据悉,石鼓区现有10座小型水库蓄水315万方,占正常库容70%。全区山平塘基本蓄水量1240万方,占正常库容70.50%。在不降雨的情况下,蓄水工程除留足人畜饮水及生态用水外,保持可供农田灌溉用水12——20天左右。截至目前,全区共计出动抗旱劳力600余人次、抽水设备60余台,调度水库灌溉用水30万方,清理抗旱沟渠8公里,打抗旱井7处,1100余亩受旱水稻全部得到灌溉用水保障。

(李文恋  周饮冰  王皓永)

相关阅读: