当前位置:首页  > 石鼓动态 > 石鼓动态

石鼓区委理论学习中心组(扩大)举行2024年第8次集体学习

来源: 石鼓融媒      发布时间:2024-06-17 15:58     

6月14日,石鼓区委理论学习中心组(扩大)举行2024年第8次集体学习。市政协副主席、区委书记颜和平主持并作新质生产力专题辅导报告。市委保密办一级调研员康新生受邀作保密知识专题讲座。

学习会上,颜和平以《完整准确学习,因地制宜发展新质生产力》为题,围绕“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”与大家分享交流。康新生从保密工作国际国内形势、新修订保密法的相关内容、保密工作责任制、实际保密工作交流四个方面,结合典型案例进行了深刻剖析。

就怎样发展新质生产力,颜和平强调,要在深学细悟上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,做到原原本本学、联系实际学、示范带头学,坚定用新的生产力理论指导石鼓发展实践,不断开创石鼓高质量发展新局面。要在产业发展上下功夫。紧紧围绕产业强区建设,以科技创新为引领,培育壮大新兴产业,补齐工业制造短板,加快推进智能计量衡器产业园建设,着力打造在全国有地位、有影响的先进制造业名片。要在科技创新上下功夫。牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,加快构建“以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合”的技术创新体系,布局建设一批龙头企业,开展新技术新产品研发,推动企业实现“原地倍增”;紧紧围绕新业态培育、新技术引进、新模式构建,着力招引制造项目,不断提升智能制造产业竞争力。要在改革开放上下功夫。坚决落实“两个毫不动摇”,始终坚持社会主义市场经济改革方向,大力实施外贸“破零倍增”工程,支持石鼓企业拓展海外市场;开展“纾困增效”专项行动,为市场主体解决实际困难;落实“人才雁阵”行动计划,筑牢新质生产力发展的人才根基。要在绿色低碳上下功夫。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动生产生活方式绿色转型,大力发展生态工业、生态旅游、生态农业,抓好生态环境保护和修复,以“生态美”推动“共同富”,勾勒出美丽石鼓新画卷。

就抓严抓实保密工作,颜和平强调,要强化思想认识,树牢“保密工作无小事”的工作理念,从思想上紧绷保密工作安全这根弦,切实做到“警觉、警醒、警示”。要筑牢保密防线,进一步完善体制机制建设,加强隐患排查和专项整治力度,牢牢守住不发生重大失泄密案件和系统性失泄密风险的红线底线。要认真履职尽责,严格落实保密工作责任制,强化宣传教育和人员管理,及时研判保密形势,加强泄密风险预判预警,确保党和国家秘密绝对安全。要加强监督检查,扎实推进保密自查自评工作规范化、常态化,及时排查保密隐患问题,严防失密泄密事件发生。

编辑:李霞

二审:唐成

三审:李文恋


相关阅读: