当前位置:首页 > 石鼓动态 > 部门动态

[区人社局] 两天时间为15名农民工“讨回”25万元工资

来源: 石鼓区人社局      发布时间:2018-10-11 15:44     

   

  感谢政府为我们追回了被拖欠的工资,我们终于可以安心回家了。四川籍农民工杨大超收到手机工资到账信息后,高兴而感动的对石鼓区人社局劳动监察大队的干部们说着话。 

  就在10月8日,杨大超等15名农民工来到石鼓区人社局劳动保障监察大队,反映石鼓区角山乡某砖厂已经三个多月没有给他们发工资了,拖欠他们工资25万多元。现在砖厂由于环保问题被政府勒令关停,他们多次找老板要钱都无果,无奈之下只好向政府部门投诉。 

  “矛盾反映到了我们执法部门,就应该及时处理。”石鼓区人社局主要负责人了解情况后,立即安排劳动保障监察大队展开立案调查,分别对砖厂负责人和农民工代表进行了问话,并调取了员工考勤记录、产量记录和工资表,经核实,其反映拖欠工资情况属实、金额无误。了解到,这几年某砖厂不景气,销售资金还没有回笼,老板一时间拿不出二十多万元给员工发工资,但眼下砖厂已在关停之列,这些外籍农民工正眼巴巴的等着领薪水回乡。  

   为解决这一难题,石鼓区人社局劳动保障监察大队一方面给砖厂老板宣传劳动法律法规,向砖厂下达劳动保障行政执法文书,另一方面积极向角山乡政府了解有关砖厂关停的赔偿措施。角山乡政府得知拖欠农民工工资案后高度重视,组织人员查阅相关政策,在确认赔偿金还未发放的情况下,同意从赔偿款中先行垫付农民工工资。10月10日,共计254329元农民工工资通过银行转账一分不少发放到了农民工手中,这才有了开头的那一幕,杨大超、杨小林等农民工表示这真是“伸张正义,执法为民”的好干部!(区人社局  胡晓芳 谢翔)