当前位置:首页 > 石鼓动态 > 图片新闻

衡阳市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)开班

来源: 掌上衡阳      发布时间:2019-09-19 09:48     

  

       衡阳市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)9月16日在市委党校开班。在上午举行的开班式上,市委书记郑建新作辅导报告。他强调,要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。市委副书记、市长邓群策主持。

  郑建新结合我们党90多年的光辉历史和宝贵经验,联系自己的学习体会和工作经历,从历史的维度、理论的高度和实践的角度,就为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,如何抓好主题教育与学员们深入交心交流。他说,中国共产党的初心和使命,就是全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们党屹立近百年依然风华正茂,根本在于一以贯之把初心和使命体现在党的全部奋斗之中。初心和使命的丰富内涵既建立在马克思主义科学理论基础之上,又体现在始终保持“革命理想高于天”的坚定追求。要以百姓心为心,践行党的初心和恒心,要对照初心检视自身,在思想上政治上行动上与新形势新任务的要求相适应,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

  郑建新指出,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇,标注了不忘初心、牢记使命的时代坐标。中华民族伟大复兴既前景光明,又道路曲折。世界处于百年未有之大变局,新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有,变局中“危”和“机”同生并存。在各种挑战和风险、阻力和矛盾面前,掌控战略全局、运筹世界变局,展现了我们党守初心、担使命的磅礴伟力。要保持坚定理想信念和坚强革命意志,只有对党的初心和使命进行深刻体悟,才能看得更远、把握得更准。

  郑建新强调,新时代不忘初心、牢记使命,关键在于以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气进行自我革命。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持守正和创新相统一,既要守住初心使命这个“正”不动摇,又要善于创新,以新的理念、思路、办法、手段解决党自身存在的矛盾问题;坚持严管和厚爱相统一,充分激发广大党员干部建功新时代、争创新业绩的积极性主动性创造性;坚持组织推动和个人主动相统一,以实际行动更加积极主动地守初心、担使命、找差距、抓落实。

  邓群策希望大家珍惜集中学习机会,以良好的作风确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。要提高政治站位,自觉主动学习;注重学习方法,全面系统学习;突出以上率下,带头示范学习。要坚持学以致用,联系实际学习,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  市领导廖健、廖炎秋、段志刚、刘丽华、邓柯、刘泽友、陈竞、罗琼、刘正兴、耿保民及其他在职党员市级领导参加。