当前位置:首页  > 石鼓动态 > 图片新闻

引领新时尚!石鼓区召开城市生活垃圾分类工作会议

来源: 石鼓融媒      发布时间:2021-11-22 09:29     

11月19日,石鼓区召开城市生活垃圾分类工作会议,安排部署当前工作,动员全区上下凝聚共识,引领垃圾分类新时尚。区委书记颜和平出席会议并讲话,区委副书记、区长谢海蓉主持。


颜和平指出,要学深悟透习近平总书记关于生活垃圾分类的重要指示精神,充分认识到垃圾分类是大势所趋,事关广大人民群众生活环境,事关构建资源节约型社会,事关社会文明程度提升;垃圾分类是群众工作,要宣传先行,不可搞形式主义,注重追求实效;垃圾分类是长期工作,需要循序渐进、逐步实施,切不可被动等待。

颜和平强调,深入推进生活垃圾分类工作,源头减量是解决问题的根本,全程分类是治理的核心,重点场所是推进、分类的关键,强大支撑是推进分类的基础。他强调,要党政推动,各级各部门党政主要负责同志要高度重视,亲自推动、研究、部署、解决问题。要部门负责,牵头部门要切实做好顶层设计,从机制、标准、流程、考核、奖惩等方面整体谋划,并及时统筹调度;各成员单位要按照职责分工,主动认领落实责任。要示范带动,开展评比挖掘示范典型,形成可持续、可复制、可推广的垃圾分类模式;要全民参与,通过铺天盖地的宣传、入情入理的恳谈、有声有色的活动、有导有引的机制,让群众成为主体积极参与到垃圾分类中来,形成工作推进的强大合力。

谢海蓉要求,干部做头雁,党员干部要牵头主办垃圾分类活动,做共同分类的组织者;要分头宣传垃圾分类知识,做如何分类的指导员;要带头践行垃圾分类标准,做带动分类的示范员。群众都参与,要发动群众,将垃圾分类与“我的衡阳,我的奋斗”、城乡治理标准化、居(村)民自治、小区物业法制化、“党建+衡阳群众+屋场恳谈”,以及智慧城市、数字城市、信息化城市等主题相结合。目标要实现,要实现垃圾分类管理制度的建立、设施建设的提质、源头分流减量的推进、“收集、暂存、转运”闭环的运行、末端垃圾部分资源化的利用、全域试点可持续有效等目标,为建设宜居宜业宜创宜游“锦绣新石鼓”作出新的更大贡献。

会上,区领导王磊解读了《石鼓区城市生活垃圾分类工作实施方案》;人民街道、区教育局、区城管局、区机关事务和接待中心等单位作表态发言。

全体在家县级领导参加。(唐成  王雷)


编辑:罗瑶

校对:唐成

责编:李文恋

监审:罗飞虎




相关阅读: