石鼓区位于衡阳市区西北部,素有

衡阳城区“北大门”之称,原名城北区,2001年

行政区划调整时,因石鼓书院位居城中而得其名。全区辖

1个镇6个街道办事处,总面积112平方公里,全区总人

口为22万余人。石鼓风光绮丽、景色宜人。石鼓区揽三江而依衡

岳,山灵水韵,纳学藏识,自古以来就博得了衡阳古八景中的

“石鼓区江山锦绣华”之美誉。石鼓广场、莲湖广场是

城区两颗明珠,郁郁葱葱,水城相容,靓丽异常

,人流如云,繁华至极。蒸...[详情}

    区划沿革
    1996年,城北区面积13.7平方公里,区政府驻司前街,辖6个街道:人民街道、五一街道、合江街道、青山街道、蒸湘街道、潇湘街道。
    2001年4月4日,国务院批复同意撤销衡阳市江东区、城南区、城北区、郊区,设立衡阳市珠晖区、雁峰区、石鼓区、蒸湘区。石鼓区因历史上知名度较高的“石鼓山”和“石鼓书院”位于境内而得名。石鼓区辖原城北区的人民路、潇湘、青山、五一、合江5个街道和原郊区的黄沙湾街道、松木乡、西湖乡的五一、建设、友爱、江霞4个村(建设村划归五一街道管辖,五一、友爱、江霞3村划归合江街道管辖)以及原属衡阳县的角山乡。石鼓区人民政府驻司前街42号。原城北区的蒸湘街道划归蒸湘区。
    2015年,经湖南省民政厅批复同意,石鼓区乡镇区划调整,将松木乡、黄沙湾街道成建制合并设立黄沙湾街道。调整后,石鼓区共撤销1个乡级建制,辖角山1个乡,青山、人民、潇湘、五一、合江、黄沙湾、金源7个街道。
    2018年11月,经湖南省人民政府批准,角山乡撤乡设镇,改称角山镇。
    区划现状
    截至2021年,石鼓区辖角山镇、黄沙湾街道、合江街道、五一街道、潇湘街道、人民街道、青山街道、金源街道,共1个镇、7个街道。下辖15个村民委员会、37个社区居民委员会。
    角山镇辖1个社区、6个村,分别是杨岭社区、角山、前进、和平、利民、三星、旭东村。
    黄沙湾街道辖4个社区、6个村,分别是光明、进步、雁栖湖、辖神渡社区,团结、松木、松梅、青石、朝阳、灵官庙村。
    合江街道辖5个社区、2个村,分别是柏树嘴、合江套、江雁、五里牌、七里井社区,五一、江霞村。
    五一街道辖6个社区、1个村,分别是草桥、建设新村、杨家坪、来雁塔、畔湖路、望城路社区,建设村。
    潇湘街道辖7个社区,分别是石鼓、司前、长青、蒸水、桑园、演武坪、荷池路社区。
    人民街道辖4个社区,分别是人民路、湘北、向阳、蒸阳社区。
    青山街道6个社区,分别是青山街、牛角巷、西湖一村、西湖二村、西湖新村、船山路社区。
    金源街道辖4个社区,分别是金兰社区、金源社区、三里社区、新安社区。    [详情]