当前位置:首页 > 石鼓概况 > 历史沿革 > 石鼓故事

石鼓区朱陵仙洞

来源:      发布时间:2018-06-27 10:23     

  朱陵仙洞位于石鼓山东侧。相传唐天宝年间,董奉先曾在洞内炼丹因而得了仙洞之名。又传此洞北通南岳与水帘洞(亦名朱陵洞)两洞相连,南岳有道高僧曾借此洞往返衡岳之间,瞬息即到。洞内壁上曾留下了杜甫、韩愈、王夫之等历代名流待作达千首之多,使得朱陵洞以诗名远播三湘。后因战乱,尤其是日寇的狂轰滥炸,碑文、镌刻多被毁坏。仅留下小洞的残边及洞口上的“朱陵后洞”和“东崖”等残字。后虽经修整,但难复原貌。然而,作为衡阳八景之一,朱陵洞至今仍令许多游人心驰神往。

  “洞里春光无限,星灿烂,都应是云中剑舞光按。”“仙户启,石乳侧垂银蒜。”这是明末清初大思想家、文学家王夫之《咏朱陵仙洞》的词句,此番描绘,风光奇异,有琼宫玉宇般景色。这个“神仙洞府”,就是衡阳八景之一----朱陵洞。

  朱陵洞在石鼓山东侧的悬崖下,是道家的所谓“洞天福地”。传说唐朝天宝年间,有个叫董奉先的道士曾在洞内炼丹,因而得了仙洞之名。又传此处有洞通衡岳,这是是后洞,前洞在南岳山底下,首尾相通。还说在很久很久以前,有个人从南岳到衡州来卖豆腐,由这个洞出入,来回一百多里的路程,只一个早晨就可以往返。但实际上这个洞不过几平方米宽、两米多高,并没有什么深奥的地下通道。人们赞美朱陵洞,不因虚无缥缈的仙迹,而只因蔚然大观的诗词。“朱陵洞内诗千首”,它以诗词名冠三湘。唐宋以来,许多诗人墨客,在此乘兴作赋吟诗,常常把诗词刻在岩洞石壁的内外,被衡阳山水所陶醉的杜甫、韩愈、张籍、吕温、杜荀鹤、范成大、文天祥等文坛名士,都用诗抒发了他们的情怀。“洞里瑶光应不夜,步虚人入水晶宫。”(王在晋:《朱陵洞》)这是多么绮丽的风光啊!

  这个洞可能是几千年以前经过湘水冲击而形成的溶洞,内壁上留下历代诗人们的作品,年久月深也残缺不全了,尤其是日寇的狂轰烂炸,里面的碑文、镌刻都被破坏了。解放后,只剩下小洞的残边及洞口上“朱陵后洞”和“东崖”几个镌刻大字。近几年,又设法恢复了洞的原形,在我国传统优秀诗歌的熏陶下,朱陵洞将会激发出新的诗人们写出更多更好的诗。