当前位置:首页 > 石鼓概况 > 历史沿革 > 石鼓故事

石鼓书院之合江亭

来源: 石鼓区      发布时间:2019-07-23 10:33     

  始建于唐贞元三年(787)至七年(791)间,衡州刺史齐映(757—795)所建。贞元十七年(801)后,衡州刺史宇文炫又增其制,为楼阁式建筑。历朝各代,石鼓山上建筑屡经废兴,合江亭均在必建之列。

  唐永贞(805)中,韩愈途径衡州,尝游石鼓,登亭揽胜,留下千古绝句,历代步其韵而和者众。合江亭亦因诗中“瞰临眇空阔,绿净不可唾”而称“绿净阁”。

  韩愈的《题合江亭寄刺史邹君》是韩愈遭贬途径衡阳,为石鼓山美景所迷,吟诗一首,不禁悲从中来,感慨万千而成。

  合江亭门柱上一联“石鼓双江水;昌黎一首诗”,正是对合江亭命名由来的真实写照。

  祝澹溪也曾为石鼓书院合江亭题联
“广厦构众材,报道蛟龙腾浪去;两水夹明镜,合信风月入亭来”。