当前位置:首页 > 石鼓概况 > 历史沿革 > 史志

朱陵洞

来源:      发布时间:2015-10-14 17:17     

  朱陵洞”曾经是衡阳著名朝圣之地。自韩愈游石鼓留诗后,许多的名人骚客都争相来此“朝胜”,后人将历代到此游览的名人留诗,刻于亭右下方的朱陵洞内,以及石鼓山东面临湘江的悬崖处,故有“朱陵洞内诗千首”的美名,为衡阳八景之一。相传此洞可通南岳水帘洞,朝往暮归。“道书南岳朱陵洞天,相传此其后洞”,故名“朱陵后洞”。

  在衡阳民间,至今仍然流传许多动人的故事。

 

  古时候,南岳有个名叫董奉先的道人,拜在南岳朱陵洞(现在的“水濂洞”)的太虚仙人门下为徒。有一天,师傅对董奉先说:“这洞内直通后门,你就住到后门去修炼吧”。董奉先高兴地摸着乌黑的洞壁朝前走,不久就听到洞外有哗哗的水响,这时,他看见了前面有一线亮光,当董奉先出洞一看,眼前原来是三江口,正是衡州的石鼓山上。于是,董奉先非常高兴,立即在洞门的左下方刻下了“朱陵后洞”四个字,并从此在这洞中专心修炼“九华丹法”。修炼之余,董奉先经常到衡州城内去施丹发药,为黎民百姓救治疾病。

 

  有一位善良的年轻人,名叫张古佬,他不仅得到了奉先道人的豆腐秘方,还穿着奉先道人赠送的笋壳草鞋,每天从朱陵后洞往返于南岳和衡州之间,早去晚归,一天一个来回。

 

  据《衡州府志》记载:洞内原有唐人手迹和许多游人留诗,今洞内已经很难见到文字,只有洞门外右下方的“朱陵后洞”几字,刀笔遒劲,相传此字为唐人所书,今然依稀可识。