当前位置:首页 > 石鼓概况 > 自然地理

气候状况

来源:      发布时间:2017-09-08 10:11     

  石鼓区年平均气温18.2℃,降水量明显偏多,日照偏少,四季分明,期多雨,雨季结束不明显,属中亚热带季风湿润气候区。亚热带季风气候分布在大陆东岸的亚热带地区,这里冬季不冷,1月平均温普遍在0℃以上,夏季较热,7月平均温一般为25℃左右,冬夏风向有明显变化,年降水量一般在1000毫米以上,主要集中在夏季,冬季较少。这类气候以中国东南部最为典型。其它地区,由于冬季也有相当数量的降水,冬夏干湿差别不大,因此被称为亚热带季风性湿润气候。

  全年日照总时数为1238.6(衡南)~1401.5(衡东)小时,平均为1531.7小时,较历年偏少10.6%,依照气候标准为正常,各区域中仅有市区和耒阳为正距平,其它区域均为负距平,其中衡南偏少20.0%。四季日照情况,冬、夏、秋季为负距平,春季为正距平。日照的月际间变化中有9个月日照为负距平,特别是2013年12月至2014年3月连续4个月为负距平。2月份全市平均偏少78.2%,居各月负距平之首,衡阳县2月份累计日照为8.0小时,为历年所罕见。