当前位置:首页 > 石鼓概况 > 自然地理

资源概况

来源: 石鼓区政府      发布时间:2018-10-10 15:33     

    石鼓区总面积112平方公里,
地理位置优越,境内城乡连体,山水独具。雨母山海拔238米,距中心城区5公里,生态环境清雅,人文景观优美,登高处能俯瞰整个市区,是尚未开发的旅游休闲处女地;蒸水河贯穿全境,沿江风光带开发更添无限妖媚。境内最有优势的矿种:煤、铁、铅、锌、钨、锰、铜、等10多余种。
境内土壤分为地带性土壤和非地带性土壤。共9个土类,20个亚类,85个土属,261个土种,111个变种,地带性土壤主要有山地草甸土、黄棕壤、红壤、非地带性土壤主要有黑色石灰土、红色石灰土、紫色土、水稻土、河潮土。全市以红壤、紫色土、水稻面积较大,分布甚广,利用率最高。土壤的地域分布大体是:红壤呈带状或斑块分布;紫色土多呈网状集中于盆地中部;水稻土呈树枝状展布于海拔200米以下的岗平河谷地带;河潮土呈树枝状分布于开阔地形的沿河两岸;四纪红土壤多呈馒头形的星点状覆盖于紫色页岩上。其空间分布是:因盆地由四周向中间部倾斜形成环状土壤组合。海拔200-300米,由石灰土、砂岩红壤、板页岩红壤、花岗岩红壤构成。岗地与低山过渡地带的丘陵垄冲低洼处,多形成潜育性的水稻土;中间地段形成潴育性的水稻土;丘坡排田常为淹育性的水稻土。海拔300-500米,一般坡度为25-30度,多以砂岩和板页岩红壤或花岗岩红壤组成,在丘陵较低平,又具有水源的灌溉的垄冲、岸地常辟水为田。垄田多为潜育性水稻土,山地为自然红壤。地质构造或断层地带多形成冷浸或矿毒田。山丘的斜坡地,在地表水中侧渗水长期长期作用下,成为渗育性水稻土。海拔500米以上的山地依次垂直分布红壤-黄壤-黄棕壤-草甸。红壤有3个亚类24个土属、61个土种,第二次土壤普查中面积为115.86万公顷,分布范围广,海拔760米以下的山丘岗平广布,紫色土面积有16.25万公顷,按其表面层碳酸钙含量多少和PH值高低而分为酸性、中性、石灰性3个亚类。分布于盆地中部,海拔60-200米,东起衡东县霞流、大浦,西至祁东县过水坪,北至衡阳县演坡、渣江,南达常宁市官岭、东山和耒阳市遥田,市炉一带。以衡南和衡阳两县的面积最大,衡山县的白果、贯塘亦有分布。水稻土面积27.81万公顷。海拔50-500米,依次分布沼泽性、潴育性、渗育性、淹育性和工矿附近和矿毒性水稻土6个亚类。

  雨母山乡以山地为主,
现有林地面积27000亩,全乡森林覆盖率达39%,其中以雨母山、七里山为核心的4平方公里区域森林郁蔽、山峦叠翠、空气清新怡人,有衡阳市“天然氧吧”和“生态公园’之称。区内有植物53科246种,有国家重点保护的天然香樟林群落。动物资源已知有兽类和鸟类200余种,其中兽类30种,鸟类17目40科170种以上。国家一级保护动物有云豹、白鹳、河鹿(车獐)、中华秋沙鸭。国家二级保护动物有穿山甲、虎纹蛙、水獭、大灵猫、小灵猫、果子狸、水鹿、斑羚、鏖麝、鸳鸯。猛禽类有草峭、猫头鹰、褐林峭、短耳峭、大庐、红脚隼、白鹇、峭鹞、白冠长尾雉、红腹角雉、大鲵等。省重点保护动物有白鹭、环颈雉、竹鸡,白骨顶、珠颈斑鸠、华南虎、山斑鸠、苍鹭、牛背鹭、颅滋、中华竹鼠、银星竹鼠、狐、青鼬、貉、豹猫、蛇、蟾蛙等30余种。植物资源。全市有木本植物99科、342属、1047种。国家一级保护珍惜树种有银杏、金钱树、摇钱树、水松伯乐树(钟萼本)、绒毛皂荚、香果树等。国家二级珍贵树种有蓖子三尖衫、杜仲、榉木、闽楠、红豆杉、厚朴等。国家三级保护树种有黄枝油衫、柔毛油衫、凹叶厚朴、桢楠青檀、银鹊树、青钱柳、香榧、金叶、白兰花、湖南石槠、瑶山梭罗。速生优良乡土树种有杉树、马尾松、槠、栲、栎类、青冈、枫香橡木、木荷、刺楸等20科120种。引进树种主要有湿地松、火炬松、油松、黄山杉、华山松、水杉、池杉、落地杉、光皮桦、桤木、意大利杨等。经济林名特优自选、自繁、自育树种有楠竹、油茶、檀桥板栗、祁东无核香柚、衡山九龙李、苹果李、光皮枣、白果等。