您当前所在位置: 首页 > 石鼓纪检监察网 > 工作动态

石鼓区纪委监委电影党课“悟初心”

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2020-10-27

0



为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,传承红色基因、弘扬革命精神,补足党员干部精神之钙,1022日下午,石鼓区纪委监委机关党总支组织全体党员干部开展“观影铸魂”电影党课活动,集中观看电影《半条棉被》,接受精神洗礼。

红色电影《半条棉被》讲述的是红军长征途中,途径湖南汝城县沙洲瑶族村,三名女红军借宿在徐解秀家中,看到徐解秀家中没有一床棉被,临走时要把仅有的一床被子送给徐解秀,在徐解秀坚决不要的情况下,女红军把被子剪开,将半条被子留给了徐解秀御寒,由此结下了革命友谊的红色经典故事。

“什么叫共产党?就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。也许,这三位女红军可能不是共产党员,但她们是共产党领导下的红军战士!在她们身上,体现出共产党全心全意为人民利益忘我奋斗、不惜牺牲自己的精神。老百姓正是从她们身上,认识了共产党!”石鼓区纪委常委、监委委员、机关党总支部书记唐贞围绕“‘半条棉被’的故事,纪检监察干部如何坚守初心”两方面展开来讲,娓娓道来,给全体党员干部上了一堂生动感人、富有教育意义的微党课。

观影结束后,大家纷纷表示,“半条棉被”的故事生动形象地诠释了共产党人与人民群众风雨同舟、生死与共的鱼水深情,今后将从中汲取精神力量,坚守初心、勇担使命,始终把人民放在心中最高位置,以真挚的人民情怀滋养初心,做忠诚、干净、担当的纪检干部,在新时代的长征路中奉献纪检力量。(石鼓区纪委监委  宋美英)