您当前所在位置: 首页 > 石鼓纪检监察网 > 学思践悟

如何把事情做到最好

来源:石鼓区纪委  发布时间:2019-07-01

0


 

人活着就离不开做事,做事是我们立身之本。人的潜能,只能在做事中才能开发;人的素质,只能在做事中才能形成;人的品质,只能在做事中才能体现;人的智慧,只能在做事中才能运用;人的成就,只能在做事中才能取得;人的梦想,只能在做事中才能实现。没有做事,做人没有根基。做人我们追求和睦相处,做事我们追求把事情做到最好,把这些为人处事的道理和法则熟练掌握并去实践,才能在工作上取得可喜的成绩,才能在事业上获得大成就,人生才不会虚度。

要把事情做到最好,就一定要想做事。要有想做事的强烈念头。如果一个人满脑子都在想着怎么少做事,甚至不做事,却口口声声说想做出一番事业,这简直是无稽之谈。接到工作任务,遇到事情的第一个反应不是想能不能做,而是想应该怎么去做。一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。

要把事情做到最好,就一定要肯做事。交待你的事情,安排给你的任务,你不肯做,不愿意做,你就再也得不到做事的机会。做任何事情,不要看到复杂就感到困难,然后就产生畏难情绪不肯做、不愿做,这样什么事情都会做不了。有些人只希望上班时间少少的,休闲时间多多的,工作任务少少的,福利待遇多多的,缺乏做事的诚意和热情,不肯做事,不愿做事,这样是不能把事情做到最好的。

要把事情做到最好,就一定要能做事。要有做好事情的能力,你光有想做事的念头、肯做事的诚意,没有做事的能力,事情也做不好。如果具备了做事的能力,就要把能力发挥到极致,不要只做低于自己能力的事情,能挑一百斤的担子,你永远选择避重就轻,这样会白白浪费了你的能力,更会失去别人对你的信任,你也无法承担重任。

要把事情做到最好,就一定要会做事。要学会做事,必须得学会做人,做人做不好,事情也会做不好。会做事的人一定会理性行事,不会去意气用事。会做事,还要学会共事,一个人,无论多么厉害、多么成功,他不可能一个人把所有的事做完。会做事的人一定是耐得住性子、俯得下身子、沉得下心思的人。

要把事情做到最好,就一定要敢做事。在现实工作和生活中,我们会有很多的事情,做不成,做不好,并不是我们不会做不能做,而是我们不敢做、怕做。我们太习惯于循规蹈矩了。很多事情并不像我们想像的那么难,并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。很多人都有个致命的弱点:缺乏挑战极限的勇气,只愿做职场中谨小慎微的“安全专家”。对不时出现的那些异常困难的工作,因觉得不能做好而不敢去挑战,不敢主动发起进攻,一躲再躲,恨不能躲到天涯海角。结果,终其一生,也只能原地踏步。

要把事情做到最好,就一定要善做事。要把事情做到最好,就一定要善于整合资源,善于变通,不死守常规,不呆板处事,随机应变,想办法去做事。没有平台你要能够争取平台;给你一个小平台,你能把小平台做成大平台:给你一个低平台,你能把低平台做成高平台:不给你平台,或者是把你原来拥有的平台夺取了,你立马就会为自己搭建平台,并搭建出多个平台。你能做到这些,你就是一个能把事情做到最好的人,你就是一个注定要在人生舞台上留下许多辉煌和精彩的人。

要把事情做到最好,就一定要做对事。做事情不是要急着把事情做完,而是要把事情做对,做正确。你热火朝天地把一件事做完了,最后发现这件事从一开始你就做错了,最后结局肯定是空忙一场。这样既浪费了自己的精力,还浪费了相关的资源。不值得做的事,常常会帮你建造华丽的空中楼阁,让你误以为自己完成了某些事情。

要把事情做到最好,就一定要做成事。做任何事情,结果总是比过程重要,在工作的过程中,不论你是多么的努力,如果事情最后没有做成,你付出的努力很可能不值一提。做事情更不能半途而废,要有始有终。做事情千万不能只做表面,一定要做透,做彻底。

要把事情做到最好,就一定要做好事。要把事情做好,先让自己变好。改变自己不好的做事习惯、做事方式,才能把事情做好。真正的人才,不是能够评判是非、指出对错的人,而是能够让事情变得更好的人。

  要把事情做到最好,就一定要做到不出事。做小事我们要细心,做大事我们更要小心。你历尽千辛万苦终于把一笔多年的欠债追讨了回来,却不曾想自己不小心把钱丢了,你前面所做的一切努力都是白费。做完任何事情都要仔细检查,反复对,避免出事。常说没事,就会有事,常怕出事,就会没事,我们必须时刻进行自我反省、自我提醒。随时随地告诫自己,不能出错,更不能出事。

去做别人不想做的事,去做别人不肯做的事,去做别人不能做的事,去做别人不会做的事,去做别人不敢做的事,去做别人不擅长的事,去做别人做不对的事,去做别人做不成的事,去做别人做不好的事,去做别人做不到的事。这样的人就一定能把事情做到最好,这样的人就一定能获得成功。

能把事情做到最好的人,是任何一个组织都梦寐以求的人。