您当前所在位置: 首页 > 石鼓纪检监察网 > 学思践悟

党员干部切莫失了“民本情怀”

来源:石鼓区医保局 发布时间:2020-11-18

0

近日,湘潭市医疗保障局“火”了。今年9月,湘潭市委巡察组在市医疗保障局服务大厅暗访时,在值班咨询台提出要复印身份证时竟碰了个“钉子”,随机走访中了解到来办事的群众对大厅的服务态度和服务质量时有抱怨。随后,湘潭市医疗保障局迅速整改,并出台一系列工作举措,转变了服务态度,提升了服务质量。虽然他们及时整改了,但服务大厅折射出的群众观偏差问题不容忽视,对我们亦是种警示、警醒。

让办事群众“碰钉子”其实并非个例,比如前段时间曝光广东惠州的陈先生陷入循环证明,为了继承已故父亲的7万余元存款,在公证处、派出所、居委会之间来回跑了7次,历时7个多月,依然没能证明“我爸是我爸”。为何便民服务的负面新闻屡现不止?究其根源,在于一些党员干部官本位思想作祟,宗旨意识弱化,服务意识淡薄。诚然,基层工作直接群众打交道多接待群众次数多,难免会遇到一些群众文化水平不高、政策理解能力不强、反复多次询问等情况,但党和政府的宗旨是全心全意为人民服务,恶劣的服务态度绝非党员干部应有的形象和姿态

“一切为民者,则民向往之。”中国共产党之所以能发展起来、壮大起来,归根结底就在于它植根于人民群众之中,为了人民群众的利益而奋斗。窗口部门是树立政府形象的“门面”,应当不断强化服务意识,提升服务质量,让群众切实感受到服务的温暖、办事的便捷。党员干部要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,自觉换位思考,从人民群众的角度去想问题、办事情,多听听为什么、多想想怎么办;要坚持改进工作作风,防止杜绝群众工作仅仅是“挂在嘴边”、“浮在脑中”、“写在纸上”,要扑下身、沉下心、听实情、办实事;要建立与群众沟通的应有姿态,既要“接地气”讲群众听得懂的话、说群众想得通的理,也要“扬正气”给群众剖析问题、解决难题。唯有如此,才能真正赢得群众认可。

“时代是出卷人,政府是答卷人,人民是阅卷人。” 我们党根基在人民、血脉在人民广大党员干部要牢记习近平总书记的殷切嘱托,做好人民的勤务员,始终心揣“民本情怀”,保持为民服务的应有姿态,“以人民为中心”的思想贯彻到群众工作中去,把群众工作作为一方政治生态的“晴雨表”、干部作风的“反光镜”、干群关系的“温度计”,努力提高群众工作能力、提升服务群众水平,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感!(石鼓区医保局  许娜娜)