您当前所在位置: 首页 > 石鼓纪检监察网 > 学思践悟

感情不是“节礼”挡箭牌

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2020-11-30

0

传统节日,亲友之间少不了一些礼尚往来,晚辈给长辈送点补品,那是孝顺;长辈给晚辈包个红包,那是关爱,这些“节礼”很自然很纯真,彰显人间温暖,体现彼此感情。但作为公职人员,面对一些“节礼”当保持一份清醒,不要以感情为理由,不分青红皂白,心安理得接受他人送上门来的礼品礼金之类的“节礼”而触碰党纪政纪红线。必须时刻记住感情永远不是“节礼”的挡箭牌。

近年每到传统节日,纪委监委都会下发相关文件,明令禁止党员干部等公职人员送礼收礼,并会展开明察暗访,向社会公布举报电话举报平台。因为纪委监委紧紧盯住传统节日,始终“咬定青山不放松”,请客送礼不正之风得到有效遏制,整体上风清气正。但是也必须看到,在一些地方,依然还存在少数人突破八项规定红线,坦然接受送上门来的各种“节礼”,每次节日期间,纪委监委都会通报一些违纪违规收受“节礼”的案例。

明知有禁令为何对“节礼”还要照收不误呢?笔者认为,关键是这些人一直认为这些“节礼”是感情的象征,对送“节礼”者另有“内涵”缺乏足够的认识。他们面对别人节日送上的礼品或者礼金,第一反应是感情,担心果断拒绝会让人家没面子。似乎接受了别人的“节礼”才显得自己是重感情的,才会让送礼者感到有脸面。

分析这些并非纯真感情而送“节礼”者的动机,大致有三种情况。一是表示“感谢”,二是巩固“关系”,三是投下“诱饵”。第一种,给办事者带来一点“福利”。主要是一些公职人员为人家办好了某件事,或者帮助人家解决了某些问题或困难。这些人趁着传统节日表示“感谢”,让办事的人有份额外收获。第二种,“节礼”成为巩固关系的粘合剂。利用送“节礼”机会,让关系更牢固,继而构筑团团伙伙小圈子,以便日后办事更方便。第三种,通过“节礼”俘虏那些迷失航向者。这些“节礼”就是赤裸裸“诱饵”,诱惑权力之“鱼”上钩,再利用这条大“鱼”牟取暴利。

只要手握权力者接受了这样的“节礼”,就无异于一只脚踏上徇私枉法的“贼船”。权为民所用,身为公职人员帮助别人解决问题那是职责所在,如果心安理得接受这些表示“感谢”的具有“福利”性质的“节礼”,岂不是异化成“权”“礼”交换?如果接受具有“粘合剂”作用的“节礼”,就等于自己与送礼者的关系已不再纯真,岂不是正在走进团团伙伙小圈子?如果接受具有“诱饵”性的节礼,必然会踩踏禁令红线,这岂不是已经走上人生歧途?

“节礼”是党风廉政建设绊脚石,是坠入违纪违法泥淖助推剂。严禁公职人员收受“节礼”,既是廉政作风建设需要,也是对公职人员政治生命的保护。作为公职人员,无论是从党风廉政高度,还是从个人未来人生角度,都必须无条件守住底线,做到不踩禁令红线半步,唯有如此才会拥有美好的未来。

作为公职人员面对形形色色的“节礼”,如果不保持清醒头脑,认真权衡利弊,只是简单用“感情”作为理由面不改色心不跳坦然受之,那么就意味着自己已经走上违纪违规的歧途。一旦违纪违规,到时拿感情说事洗白自己,注定徒劳无用,要知道法不容情,等待必是党纪国法的惩罚。

作为公职人员,当谨记相关禁令,切不可拿“感情”作为挡箭牌收受“节礼”,否则就是自毁前程。(石鼓区纪委监委  刘和平