您当前所在位置: 首页 > 石鼓纪检监察网 > 学思践悟

为何个别党员干部会屈服“土皇帝”的淫威?

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2020-12-28

0

1113日,北京市召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,丰台区长辛店镇辛庄村党总支书记村委会主任石凤刚作为警示教育片中的“主角”被通报曝光。石凤刚大肆敛财、玩弄权术,宛如村中的“土皇帝”。曾纠集人马围堵镇政府上演“立威大戏”,奇怪的是,长辛店镇党委面对围堵,既没有向上级党委和纪委报告,也没有对此事进行彻查,更未对当事人进行责任追究。(20201118日 中国纪检监察报

石凤刚依靠精湛“演技”,伪造材料违规入党并如愿当上辛庄村党总支书记、村委会主任。大权在握的他,大肆敛财、玩弄权术,大搞“家族统治”,成为村里说一不二的“土皇帝”。但这位“土皇帝”在自己三亩地耍弄权威还不满足,竟然纠集人马围堵镇政府上演“立威大戏”,将淫威发挥到巅峰。要知道镇政府是党政机关,围堵镇政府就是公然对抗党和政府,扰乱党政机关秩序,破坏党的基层组织建设,动摇党的执政基石,无论是党纪政纪还是国法,都可以对其严惩法办。

但面对这样“土皇帝”撒泼耍赖,当地镇机关的一些党员干部却屈服其淫威,实在匪夷所思,令人大跌眼镜。面对村霸“土皇帝”组织的围堵,一些党员干部为何不敢理直气壮说不而是选择屈服其淫威?这是我们在作风建设中需要深思的问题,彻底解决一些地方基层党组织这种软弱无力的病态。

笔者认为,当地这些党员干部屈服于“土皇帝”淫威,应该是多种因素干扰所致。

担心得罪“土皇帝”。作为下级的村总支书记、村主任既然有胆组织围堵政府机关,肯定来者不善,如果依照党纪国法秉公处理,自然就得罪了他,必定会招致“土皇帝”日后报复,两权相害取其轻,唯有默不作声,任其围堵,这样就不会得罪“土皇帝”。

担忧影响政绩。 “土皇帝”石凤刚明面上是基层干部,一旦对这样村干部执纪执法,势必要深入调查,其众多涉黑涉恶众多罪行可能浮出水面。“土皇帝”在接受法纪惩处同时,也势必会对上级镇党政机关产生一定负面影响,至少会认定当地镇党委政府用人失察监管不力,一定程度影响治下政绩是必然。为了治下政绩,或者说为了维护自己形象,也就不愿意将事情搞大。出于这种思维,面对围堵而不追究责任也就顺理成章。

害怕拔出萝卜带出泥。作为掌握一个村子党政大权总支书记、村主任,与镇党委政府的工作人员必定有不少联系,一些人多多少少会有一些工作外的关系存在,这些关系放在平时也许不是问题,但一旦这个“土皇帝”出事,难免会将这些关系连带牵扯出来,如果查出违纪违规,那可是身败名裂;即使被查证并未违纪违规问题,其面子也挂不住。出于自保心理,也就不难理解当地机关工作人员为何面对“土皇帝”冲击党政机关扰乱正常秩序而低调处置了。

    畏惧“土皇帝”的势力。石凤刚能够将自己做大成当地村霸“土皇帝”,必定形成了强大的势力,这种势力在关键时候可能会闹得地方鸡犬不宁人人不安。如果对其围堵党政机关亮出法律利剑,背后势力很可能会整除新的幺蛾子。因为畏惧“土皇帝”的势力,对于“土皇帝”的嚣张跋扈也就只有默不作声。

当地镇机关的工作人员如此屈服“土皇帝”的淫威,说明这个班子缺失责任担当精神,对这样软弱涣散不敢伸张正义的领导班子必须刮骨疗毒,强化作风建设。唯有如此,才能让“土皇帝”寿终正寝,不敢胡作非为,才能维护基层组织权威,确保党政机关不受冲击。(石鼓区纪监委   刘和平)