您当前所在位置: 首页 > 石鼓纪检监察网 > 学思践悟

企望“风水”庇护打错了算盘

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2021-11-23

0

重庆市大足区房屋管理事务中心原十级专业技术人员杨洪川,对算命、八字、风水等产生了浓厚兴趣,经过“潜心钻研”,自认为“学有所成”。在杨洪川看来,自己懂“风水”,所做的一切违纪违法的事情,都可以“逢凶化吉”,这样的错误想法使他彻底失去了对党纪国法的敬畏,肆无忌惮地捞钱。20215月,杨洪川被开除党籍、开除公职,11月判处有期徒刑五年六个月。(113 中国纪检监察报)

“风水”能不能庇护贪腐者让其安然无恙?杨洪川这位痴迷风水的公职人员被查,已经给出了明确答案。作为公职人员企望“风水”庇护而肆无忌惮捞钱,显然是打错了算盘。

杨洪川,靠刻苦读书改变命运,从乡下娃成为重庆市大足区房屋管理中心职员。2011年混入党内,2012年被聘为大足区房屋管理事务中心副主任,兼任该中心房屋安全鉴定所所长,成为当地小有名气的“房屋安全鉴定专家”,也算是事业有成。但他不懂得珍惜,肆无忌惮利用权力套现。从2014年开始,杨洪川开始收受管理服务对象的礼品礼金,从土特产到烟酒现金,来者不拒。杨洪川之所以如此胆大妄为,受贿一点也不害怕,源于他痴迷“风水”,自认为经过“潜心钻研”,自己已是“风水大师”,完全可以依靠“风水”庇护化险为夷,逃脱法纪制裁。

在杨洪川看来,自己顺风顺水得益“风水”庇护。自己痴迷“风水”却能混入党内;一个小小职员,却在混入党内后很快得到提拔,并且还头顶专家称号,这难道不是受益于“风水”庇护吗?正是这一次又一次的侥幸“成功”,令他越来越崇拜迷信,坚信风水能够庇护自己人生。于是拥有权力与权威之后,对金钱欲望越来越强烈,在金钱欲望催使下,以权捞钱便成了他的人生追求。人一旦陷入金钱欲望沟壑,便再也止不住腐败脚步。据查实,从2016年到2020年,杨洪川两次受贿现金就达到170多万元,自然是创造了基层公职人员发横财奇迹。想必在他尚未归案时,一定浸淫在“风水”庇佑神话中,一定对自己如意算盘而狂喜自嗨。

但杨洪川如意算盘并不如意,虽然自己占卦有劫难,已经做足了“风水”文章,给自己画了“护身符”,但最终还是倒在了法纪枪口之下。自恃有“风水”庇护的杨洪川明显错估了形势,高估了“风水”力量,低估了反腐意志,小看了查处腐败能力。对于党员干部与公职人员,有腐必反,谁腐败都会被查处,这已是铁的定律。

近年被查处的腐败者,有些人像杨洪川一样,“潜心研究”“风水”,一边肆意腐败,一边精心设计“风水宝地”;有些人虽不研究“风水”,却对“风水”顶礼膜拜,贪腐越疯狂,对“风水”越依赖。这两类人骨子里都一样货色:笃信迷信,痴迷“风水”;当面一套,背后一套;看似清正廉洁,实则贪婪无厌。他们担心被查处,却又抱着侥幸心态,不是向组织坦白腐败事实,而是企望借助“风水”庇护过关。但在反腐已经制度化、常态化的今天,只要涉及腐败,再怎么精心设计“风水”求神灵保护也是竹篮打水一场空,最终都会落入法纪大网。

小人物杨洪川被查处,再次警示党员干部,不论担任哪种职务,要信马列不信鬼神,不要企望“风水”能够庇护自己,能够掩盖贪腐行径,能够改变被查处命运。“风水”从来不是救世主,从来成不了贪腐者的庇护神。

身为党员干部与公职人员,要让自己事业顺风顺水,坦然自在过日子,就必须对党绝对忠诚,讲党性讲政治,严守廉洁纪律,敬畏党纪国法,不该拿的钱财一律拒之门外。又想发横财又想安然无恙,在对腐败零容忍的今天决不会有这等好事,企望“风水”庇护过关无异于掩耳盗铃。(石鼓二中   刘和平