当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 规划计划解读

[区审计局] 石鼓区审计局2017年度审计项目计划

来源: 区审计局      发布时间:2018-05-03 14:54     

  2017年审计项目计划依据全市审计工作会议精神和区委、区政府对审计工作的要求,结合审计工作实际,做到立项科学,实施控制规范,保证项目质量,提升项目绩效,立促审计工作向更高层次迈进。

  计划编制的总体思路:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、区委经济工作会议确定的重点任务,牢固树立发展、改革、安全、反腐、绩效的审计理念,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求和区委区政府、市审计局的安排部署,整合审计资源,创新审计方式方法,依法全面履行审计监督职责,着力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计。

  计划编制的主要原则:坚持围绕中心、服务大局。全年审计项目计划的制定,要站在全市、全区经济社会发展全局和推进改革发展的高度,按照审计监督全覆盖的要求,分领域、分类别、有重点、有计划安排年度审计项目。对审计署、省审计厅、市审计局统一组织安排的重大政策措施贯彻落实等审计项目,要按时保质保量完成。对本级计划项目,充分利用好财政审计、专项资金审计、经济责任审计、固定资产投资审计平台,加强各类计划项目的归并整合,同步安排,分工合作,协同实施,成果共享。从审计人力、物力、时间、信息、成果等方面综合调度,整体平衡。坚持突出重点,结合实际,关注重大政策落实、各领域重大改革推进、重点专项资金整合使用、经济运行安全、党风廉政责任落实与作风建设等情况。努力提高审计工作绩效水平,力求在审计“精品项目”、“优秀项目”上有新突破。严格执行审计新“八不准”,实行审计项目成本控制和外勤经费包干自理,确保依法、独立、廉洁审计。

  根据以上思路和原则,计划安排审计项目18个,其中预算执行审计项目1个,经济责任审计项目10个,政府投资审计项目3个,市审计局统一组织审计项目4个。

  审计署、审计厅、市审计局统一安排项目

  (一)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。继续以推动省、市及区委区政府重大政策措施落实,促进经济持续健康发展为目标,紧紧围绕项目落地、简政放权、资金保障、政策落实、风险防范等重点,高度关注精准扶贫、“三去一降一补”、简政放权和“放管服”改革,“营增改”等重大政策与部署落实情况,省市区重点项目推进、财政存量资金统筹使用、养老政策与养老产业、涉农资金整合使用、为民办实事完成等情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止及重大履职不到位等问题。省审计厅计划3季度审计衡阳市,并延伸1至2个区县;市局按照省审计厅要求,计划分季度对石鼓区进行审计。

  )全市国土审计。重点关注建设用地存量情况、建设用地供后管理及开发利用情况、土地出让金及相关税费的征收和管理情况、耕地保护责任落实情况。审查是否存在违反土地出让合同条款开发土地行为、是否存在违规减免、欠缴、缓缴以及先征后返土地出让金等问题,分析产生问题的原因,提出纠正问题、完善制度和加强管理等方面的建议。

  )对石鼓区2015-2016年度财政决算进行财政决算审计。重点对区政府决算编制情况和汇总所属单位决算情况进行审查,关注预算与决算之间的差异,反映决算收支规模和总体情况,揭露影响决算真实性、完整性、准确性的问题;关注贯彻宏观调控措施,实施积极财政政策,落实各项重大财税政策情况;关注专项转移资金,特别是民生资金的分配、管理及使用情况;通过审计,从财政政策目标的实现、决算管理制度和编制要求等方面分析存在问题的原因,提出审计建议,促进提升财政审计的整体效能。

  (四)开展省以下财政资金信息化管理情况专项调查。为推动财政审计全覆盖,反映市县财政管理业务流程与信息化管理相脱节,部分业务脱离信息系统管理等问题,做好调查取证工作,与地方财政部门充分交换意见,推动财政部门提高信息化管理水平。

  二、财政预算执行情况审计

  以推动落实国家重大政策措施和重要决策部署、推进深化财税改革、规范资金分配管理、盘活财政资金存量、优化财政资金增量、调整财政支出结构、维护群众利益、加强廉政作风建设为目标,重点关注预算执行编制情况,审查财政资金使用绩效情况,地方税收的征收管理、计划完成以及税收政策执行情况,检查结构性减税等政策措施的贯彻执行及“营改增”试点改革情况,环境保护、涉农惠民等专项资金统筹整合和管理使用效益。按规定、按程序向媒体公告预算执行审计结果,接受全社会监督。

  三、领导干部经济责任审计

  以促进部门单位领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,以权力运行和责任落实为核心,重点关注执行党和国家、区委区政府重大经济方针和决策部署、重大经济决策、目标责任制完成、自然资源资产及生态环境保护、重大建设项目实施、脱贫扶贫管理、遵守有关法律法规、履行有关党风廉政建设第一责任人以及本人遵守有关廉洁从政规定情况。严肃揭露和查处重大违法违纪案件、重大失职渎职行为、重大决策失误、重大损失浪费、重大管理漏洞等事项。根据区委组织部委托,对区信访局、区水利局、区发改局、区司法局、区商贸局、区检察院、青山街道、人民街道、区疾控中心、区妇幼保健院等10个单位12名负责人进行经济责任审计。

  四、政府投资审计

  以促进建设单位加强工程项目管理,努力节约政府投资为目标,重点审查工程项目履行基本建设程序、执行立项批复、资金使用、内部管理、建设成本等情况,反映工程核算中是否存在弄虚作假、虚报工程造价情况、审查项目法人责任制、招投标制、合同制和工程监理制的落实情况。揭示重大违纪违法问题,提出建议,促进提高投资效益。今年将主要开展背街小巷基础设施维护改造、“三清三建”和农村“穿衣戴帽”工程结算审计。