当前位置:首页 > 信息公开 > 数据发布

石鼓区2017年一季度经济运行情况分析

来源:      发布时间:2017-04-23 21:22     

石鼓区2017年一季度经济运行情况分析
 
今年以来,面对复杂宏观经济形势和严峻经济下行力,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下紧扣“全面小康”主题,以提高经济运行质量为中心,着力转方式、调结构、促创新,经济运行较为平稳。
一、经济运行总体情况
一季度主要经济指标:一季度GDP总量29.02亿元,增速8.7%,增速四城区第一。其中,一产完成1.15亿元,增速2.1%;二产完成5.07亿元,增速6.4%;三产完成22.79亿元,增速9.6%。一二三产占比4.0:17.5:78.5。一季度全区上报固定资产投资35.27亿元,增长16.1%,位列四城区第二,距离第一(珠晖区)差0.2个百分点;一季度实现社会消费品零售总额22.4亿元,增长16.6%,城区第三(一季度社零指标市里还未公布,此为预计数);规模工业继续保持全市中等水平。一季度城镇居民人均可支配收入8377元,同比增长8.9%。
二、经济运行面临问题
(一)工业生产困难较多。一是根据市局要求,我局对企业年后复工情况进行了摸底,大部分企业年后都正常复工,但是实际生产情况不太理想,且由于平台数据报送有一定的限制条件,增速受到在库老企业较多增长乏力,同期基数大、新企业量少数小等因素多方作用,在保证数据合理、稳定的前提下,我区规上工业增速提升应该着眼于加快转型升级,从年头加强新增企业工作,发掘新的增长点。二是我区中小企业多为大型企业的上游企业,下游大型企业发展疲软,直接影响上游中小企业的可持续性发展。银行对中小企业的贷款条件没有实质性的放松,导致中小企业资金紧张,难以维持正常的生产。三是企业创新能力匮乏,发展后劲不足。我区的企业基本为来料加工企业,企业技术力量薄弱,直接制约了企业的后续发展。
(二)固定投资影响因素较多。一是投资基数大。从各城区去年基数来看,我区为基数最大,为15.8亿元,其次是珠晖、蒸湘、雁峰,分别为13.6亿元、9.8亿元、6.4亿元,其中雁峰的基数不足我区41%,其因基数小而产生的增长效应比我区大的多,譬如,投资增长1亿,拉动我区增长为6%,而对雁峰区的增长贡献为15.6%,相差近10个百分点。二是新开工亿元以上项目趋减。从重点办提供的“2017年石鼓区项目建设责任分解表”来看你,全区105个项目中,亿元项目48个,其中,已联网直报项目27个,非我区统计范畴2个,属于市直部门项目的19个,且这些项目基本没开工,甚至立项都还没完成,无法录入直报系统。
(三)社会消费品零售增加乏力。一是汽车类消费市场降幅较大。汽车消费作为新兴类产品近年来对拉动全区限上零售额起到了极大的推动作用,但随着汽车保有量的不断提高、城市道路拥堵情况的不断加剧以及企业自身对销售任务量的不断调整等因素的作用下,市场开始呈现出趋于平稳的状态,加上松木片区因修路等工程影响,许多汽车销售企业分流到别的区域。2017年1-3月全区汽车销售企业实现零售额共计8.6亿元,同比增长15.3%,照目前局势看,汽车类销售已经趋于平缓起不到拉升作用。二是住宿餐饮业发展后劲不足。目前,全区限上住宿餐饮行业18家,其中住宿仅有8家,且没有四星级以上酒店。由于人们居住条件的改善提高,以及生活习惯的改变,开房消费热度大减。加之近年来一些政策因素,致使住宿餐饮等行业受到较大影响。三是网上购物对传统商贸流通市场冲击显著。我国跨入“互联网+”的信息社会,电子商务发展迅速,网上购物正在成为人们消费方式的热门选择之一,对传统的商贸销售市场产生越来越大的冲击作用。而石鼓区市商贸流通企业电子商务平台发展不足,只有零星的网上销售,并没有形成规摸。在“全球化、新经济、互联网”时代,靠土地、资本、劳动力等生产要素赖以生存的传统经济已经难以绽放昔日光彩,传统零售每况愈下,一方面受制于经济大环境的持续低迷,另一方面更是来源于电子商务的巨大冲击。新的商业模式不断涌现,改变了人们的消费方式,创造了新的消费需求。特别是电子商务的出现正在变革着传统零售业态,而这种冲击才刚刚开始。传统零售业必须经历转型升级,创造新的价值,否则或面临淘汰危机。
三、对策建议
(一)强化产业支撑,着力提升经济实力。
配合全市进行产业结构转型,提质发展传统商贸业。重点建设解放路电子通讯街、人民路片区服装街、进步巷片区特色小吃街、崇盛国际中心啤酒街、珠江帝景美食街等特色街区。加大“小升规”工作力度,继续做好“个转企”工作,助推非公经济转型升级。加快发展现代服务业。以中亿汽贸城为核心,在周边布局引进汽车4S店。以火车北站仓储物流区、华耀城物流中心建设为平台,发展第三方物流和智能物流。以崇盛国际中心、中建衡阳中心、西湖公寓、美达新天地、CC城市中心为依托,加快发展总部经济、楼宇经济、电子商务等新型商业业态。
(二)加快项目建设,着力增强发展后劲。
大力推进项目。加快来雁新城范围内建设路、来雁西路、合江套路等道路建设,推进文化风情街、金融聚集区等项目招商引资。抓紧华耀城路网、仓储物流园、华耀广场、华耀商务中心等项目建设,建成运营交易广场、精品市场。全力引进项目。抢抓产业转移机遇,主动承接长三角、珠三角地区产业转移。抓紧对接麦德龙仓储超市、电商湘南物流中心、文化创意园等项目,不断提高招商引资的签约率和落地率。
(三)扶持商贸发展,着力提升消费活力。
要着力引进大型商贸流通企业,从而做大做活我区消费品市场。重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通企业做大做强,发展成为限额以上企业。同时要大力支持现有的民营中小商贸流通企业,引导它们进行技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力。积极培育文化娱乐、体育健身、休闲旅游等消费项目,扩大影响力,进一步提升居民消费。
石鼓区统计局
2017年4月21日