当前位置:首页 > 信息公开 > 提案议案 > 市区人大代表建议

对市十五届人大三次会议第169号建议的答复

来源: 市司法局      发布时间:2019-05-14 11:26     

  衡司建复〔2018〕1号(A类)

  蔡熙中代表:

  你提出的《关于律师协会建立律师调解中心的建议》收悉,现答复如下:

  2018年1月,为贯彻落实中共中央办厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点的意见》充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,推动形成衡阳特色的多元化纠纷解决体系,根据湖南省高级人民法院和湖南省司法厅“三项工作”部署要求,结合我市实际,成立了市律协律师调解中心在衡阳市司法局公共法律服务中心挂牌,在市公共法律服务中心同时成立了律师调解中心。有关工作开展如下:

  一、思想上始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对律师工作的重要指示精神,围绕全面推进依法治国总目标,深化多元化纠纷解决机制改革,健全诉调对接工作机制,充分发挥律师职能作用,建立律师调解工作模式,创新律师调解方式方法,有效化解各类矛盾纠纷,维护当事人合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

  二、贯彻落实各项基本原则。一是坚持依法调解。律师调解工作应当依法进行,不得违反法律法规的禁止性规定,不得损害国家利益、社会公共利益和当事人及其他利害关系人的合法权益。二是坚持平等自愿。律师开展调解工作,应当充分尊重各方当事人的意愿,尊重当事人对解决纠纷程序的选择权,保障其诉讼权利。三是坚持调解中立。律师调解应当保持中立,不得有偏向任何一方当事人的言行,维护调解结果的客观性、公正性和可接受性。四是坚持调解保密。除当事人一致同意或法律另有规定的外,调解事项、调解过程、调解协议内容等一律不公开,不得泄露当事人的个人隐私或商业秘密。五是坚持便捷高效。律师运用专业知识开展调解工作,应当注重工作效率,根据纠纷的实际情况,灵活确定调解方式方法和程序,建立便捷高效的工作机制。六是坚持有效对接。加强律师调解与人民调解、行政调解、行业调解、商事调解、诉讼调解等有机衔接,充分发挥各自特点和优势,形成程序衔接、优势互补、协作配合的纠纷解决机制。

  三、加强组织机构建设。律师协会设立律师调解中心,机构设在律协秘书处。律师调解中心在律协的指导下开展调解工作,接受同级司法行政机关的监督。律协律师调解中心,设主任1名,律师调解员5-7名;由会长任中心主任,实行主任负责制,按照调解中心工作职责开展日常工作。按照工作安排,下一步将根据律师事务所实际鼓励和支持有条件的律师事务所设立调解工作室,选聘律师组成调解团队,可以将接受当事人申请调解作为一项律师业务开展,同时可以承接人民法院、行政机关移送的调解案件。

  四、明确工作职责。律师调解是指律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。律师调解中心的职责是;(一)接受当事人申请或人民法院委派、委托的调解案件、组织律师调解员开展调解工作;(二)组织律师调解员开展调解业务、职业道德、执业纪律培训,提高律师调解员业务水平和执业素养,指导律师调解员严格按照工作程序和指引开展调解工作;(三)对律师调解员的调解工作进行考核,对表现突出的律师调解员给予表扬和奖励,并在一定范围进行通报和公示、督促律师调解员依法规范诚信开展调解工作;(四)指导律师事务所设立调解工作室;(五)加强与人民法院相关部门的沟通衔接、推动调解工作顺利开展;六是研究和制定开展调解工作相关理论和实践规范。

  感谢你对我市律师工作的关心和支持。


  衡阳市司法局

  2018年6月13日


  责任领导:单永泉 承办人:贺榕军

  联系电话:13507346398

  公开情况:公开

  抄送:市人大联工委,市政府办。


  衡阳市司法局办公室 2018年6月13日印发