当前位置:首页 > 信息公开 > 提案议案 > 市区政协提案

对市政协十二届二次第367号提案的答复

来源: 市教育局      发布时间:2019-05-14 11:30     


衡教提复〔2018〕23号(B类)

  刘云宝等委员:

  你们提出的《开放假期学校,组织相关活动,重视并解决中小学生假期教育问题的提案》收悉。现答复如下:

  1.大力开放假期学校等公共场所,让孩子有地方可去,这是一个课后服务问题。开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决难题的重要举措,是增强教育服务,使人民群众具有更多的获得感和幸福感的民生工程。最近国家教育部出台了指导意见,待时机成熟,我们可以制订方案,广泛听取教育专家、法律专家、教师代表、家长代表意见,开展试点工作。课后服务必须自愿申请。学校是主阵地,博物馆、图书馆、文化馆、青少年活动中心、展览馆、科技馆、各类爱国主义教育基地、研学基地也要大力免费或低偿开放。把握好课后服务的宗旨,充分利用学校、社会场地、资源、人力优势,开展作业、自由阅读、体育、娱乐游戏、拓展训练、观看适合青少年儿童的电影、研学等素质培养,补短补差,要把握好尺子,决不可搞成建制补课。

  2.广泛开展假期实践等公益活动,让孩子假期有意义渡过。教育是一个系统工程,学校、社会、家庭要积极配合,中小学生的教育包括智育、德育、体育、美育、安全教育,学校是中小学生教育的主阵地。最近我们申报了一批研学基地,这些社会公共场所也需要备案规范,要充分发挥研学优势,让孩子们能有选择性地参与,提升自我,见识社会,传递正能量。

  3.降低学生家庭负担,用学校和社会公共场所免费提供的场地和设施,根据服务者的劳动付出、耗材、水电等生活服务支出的成本核算,三个“三分之一”,争取政府购买服务,财政给予适当补贴学校和社会公共场所,学校从办公经费中赞助一部分,向接受服务的对象家长收取一部分,对家庭贫困学生进行减免。

  4.规范管理。所有实施学校和社会公共场所必须结合本校本场所实际,制订行之有效的实施方案,报上级教育主管部门备案,公布举报电话,接受监督检查,把惠民工程做好,不能偏离校园课后服务宗旨。

  感谢您对我市教育工作的关心和支持。


  衡阳市教育局

  2018年7月13日


  责任领导:彭天文 承办人:王小将 联系电话:8811339

  公开情况:内部公开

  抄报:市政协提案委、市政府办建议提案科