当前位置:首页 > 信息公开 > 提案议案 > 市区政协提案

对市政协十二届二次第391号提案的答复

来源: 市教育局      发布时间:2019-05-14 11:34     

  衡教提复〔2018〕24号(A类)

  盛小平委员:

  您提出的《关于发展我市民办教育的几点建议》收悉。现答复如下:

  一、关于“发放教师补贴”的建议。衡阳市人民政府《关于促进民办教育发展的意见》(衡政发〔2011〕47号)明确规定:民办学校的校长和教师培训、教师资格认定、教育教研活动、竞赛活动、评优、评先、招生、学籍管理等方面与公办学校一视同仁。取得教师资格的民办学校教师,在计算工龄、教龄和专业技术职务评聘、考核等方面与公办教师同等对待。民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工参照事业单位缴纳养老保险费、医疗保险费、工伤保险费和住房公积金。您建议政府设置“民办学校教师从教津贴”,目前还没有这方面的具体政策,待下阶段调整政策时,我们将积极争取。

  二、关于“帮扶留守学生”的建议。衡政发〔2011〕47号文件中提出:民办学校的学生资助纳入同级同类公办学校学生资助体系,助学金、奖学金、困难补助以及办理助学贷款等与公办学校学生同等待遇。各民办学校每年对留守困难学生都给予了资助,如华岳教育集团、成章实验、博雅、船山实验、成龙成章实验等学校。

  三、关于“实施学位补贴”的建议。我市全日制义务教育民办学校按照公办学校同等政策标准享受生均公用经费补助待遇。小学生按每人600元/年,初中生按每人800元/年。耒阳市、高新区由于公办学校学位紧缺,两地分别向师大附中耒阳分校、高新区兴华小学实施了购买学位提供服务,实施补贴政策。

  四、关于“规范师资”的建议。您建议教育主管行政部门将民办学校教师的管理纳入到市(县、区)教育局的人事管理中来,加强对民办学校教师的管理,目前还有难度。建立、健全民办中小学教师信息管理系统的工作正在进行。为进一步加强民办学校内部管理,切实规范民办学校的办学行为,有效保护学生、教师、国家和举办者的合法权益,衡阳市教育局于2017年7 月下发了《关于进一步完善民办学校法人治理结构的意见》(衡教发〔2012〕47号),其中第二大点第五条明确:民办学校已聘人员聘期未满,他校不得聘用。避免民办学校之间互挖墙脚。

  五、关于“划片招生”的建议。《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第二十七条:民办学校享有与同级公办学校同等的招生权,可以自主确定招生范围、标准和方式。 为规范招生秩序和办学行为,衡阳市教育局下发了《关于严禁买卖生源行为的通知》(衡教通〔2015〕93号)。每年都签订了《衡阳市民办教育机构董事长、校长(园长)禁止买卖生源承诺书》。一经发现有违规招生行为的,我们坚决查处。

  六、关于“加强监督”的建议。在加强民办学校监管方面,我们主要做了以下几个方面的工作。一是抓会议布置。召开全市民办教育工作会,对规范民办教育工作作了具体安排和部署,100多所市直民办学校全部签订了《规范办学行为承诺书》。去年8月24日,召开2017年全市民办教育干部暑期学习班暨民办学校党建工作推进会,市纪委驻市教育局纪检组长李青山对民办教育规范办学行为提出了具体要求。去年10月20日,召开民办学校分类管理改革推进会,对民办学校的办学行为再一次提出了具体要求。二是抓文件传达。去年6月,下发了《关于开展清理整顿民办教育培训机构的紧急通知》(衡教通〔2017〕l35号)。去年6月20日,以市教育局名义在《衡阳晚报》、《衡阳教育信息网》等媒体发布了《致全市家长的公开信》,要求学生家长主动参与规范社会力量办学专项整治活动,自觉抵制一切非法办学,共同维护良好的办学秩序。今年5月,下发了《衡阳市教育局减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理工作的方案》的通知。三是抓监督检查。去年4月,到耒阳市就民办学校的审批管理情况进行调研,要求耒阳市教育局严格按照省里要求依法依规审批和管理学校。去年5月,配合市“查无办”开展中小学生校外托管机构调查摸底工作,并按时上报摸底表。去年6月,与职成科联合分三个小组到各县市区部分初中学校、民办中职学校进行招生情况督查,了解民办中职学校招生政策是否宣传到位,在学校显眼位置是否张贴招生简章等资料。去年8月,分别对衡阳市皓源学校、衡阳市致公职业中专学校的招生、学科设计以及对衡阳科技工程专修学校、衡阳市一家人教育培训学校等培训机构规范办学行为进行督查,对衡阳市致公中职学校违规办学下达整改通知书,责令其限期整改到位,确保招生工作规范有序;对衡阳科技工程专修学校存在的问题进行了严肃批评,并下达限期整改通知书,责令分流违规招生的学生。去年9月,市教育局分组对局直民办学校开学工作进行了一次全面检查,指出了存在的问题,提出了整改意见。根据民办教育新法要求,去年10月,对中南科技财经管理学校、衡阳市成龙成章学校等学校的财务及后勤管理工作情况进行了专题调研和检查。去年11月,市教育局下发《关于开展民办教育机构2017年度办学情况和质量检查评价的通知》(衡教通〔2017〕259号),将民办学校的指导思想、管理机制、办学条件、学校管理、师生权益保障、奖励与扣罚等列入检查评价的内容,市教育局检查组于去年12月1日至12月20日分组到各民办学校,采取“听、看、查、议”的方式进行核查。各县市区同步开展检查评价工作,检查结果经市教育局汇总后报省教育厅。通过强化年度办学情况检查,统一年度检查标准,规范年度检查行为,提高了民办学校自律意识,规范了民办学校的办学行为,促进了民办教育机构的健康规范发展。

  再次感谢您对我市民办教育的关心和支持。


  衡阳市教育局

  2018年5月18日


  分管领导:马俭平 承办人:赵艳云 联系电话:8811355

  公开情况:内部公开

  抄送:市政府办建议提案科,市政协提案委