当前位置:首页  > 信息公开 > 提案议案 > 市区政协提案

【区住建局】关于政协石鼓区四届四次会议第13号提案的答复

来源: 信息公开目录      发布时间:2019-12-06 17:36     

关于政协石鼓区次会议

13提案的答复

石住建提复〔20196B类)

 

蒋红萍委员:

您提出的关于进一步加强社区城市管理的建议的提案收悉,我局高度重视,立即与区城市办、自然资源局了解情况,综合大家的意见,现答复如下:

一、完善组织机构

我区成立了物业管理领导工作领导小组,由分管副区长任组长,区城市办主任、区住建局局长任副组长,各镇街、区直相关部门为领导小组成员。各镇街、区直相关部门分别明确了分管领导和专干,村(社区)明确了物业管理工作联络员构建了以区、镇街、村(社区)为主体的管理工作格局。

二、稳步推进老旧小区基础设施改造建设

      (一)主抓地面以下基础设施建设。在原三清三建的基础上,按照市委市政府文件要求对城区再进行改造升级,今年先试行两个社区,陆续完成所有社区三清三建升级版建设。在三清三建升级版的要求上会同棚改、棚户区改扩建、三供一业和老旧小区改造等项目,对辖区内内涝点进行治理、对管网堵塞段进行疏通和逐步完成雨污全分流。

(二)继续稳固地面基础设施建设。原三清三建基础设施建设得到了全市居民高度好评,我区计划将继续加大投入,对城市危房及棚户区进行改造,今年已经确定对西湖公园、学宫巷等片区进行改造,对棚户区改扩建、三供一业和老旧小区改造等项目对道路、公园、路灯以及文化底蕴进行改造和挖掘,巩固也提升地面基础设施成果。

(三)重点对老旧小区立面和屋顶进行改造。石鼓区是一座老城区,大部分房屋建筑于上世纪八九十年代,配套设施建设不完善以及管理不规范,以及屋顶及外墙漏水严重,存在安全隐患。经过区委区政府重视和中央政策扶持,区委区政府计划逐步对老旧小区立面、楼道道和屋顶进行改造,对主体结构存在安全隐患的房屋和棚户区进行棚改,对结构较好和使用功能较完善的采用修缮和老旧小区改造,对公房和三供一业等项目进行项目维修。

(四)加强老旧小区日常管理在背街小巷等微工程制度上进行改革,由街道作为主体,能够及时保障老百姓日常路平、灯亮、沟通等基础设施。在总结18年西湖一村小区推行物业管理工作经验的基础上,今年,选择在江雁社区继续推行老旧小区物业管理试点工作,通过二年的试点,形成可复制可推广的老旧小区物业管理模式,力争明年在全区范围内的老旧小区逐渐推广。

最后,再次感谢您对我区城市管理工作的关心和支持,希望您能一如既往的为我区城市管理事业献计献策。

 

 

                                                                                                                        2019722

责任领导:胡振华                   承办人:陈文军

联系电话:13117541758

公开情况(公开)

抄送:区政协提案委,区政府办建议提案室

相关阅读: