当前位置:首页  > 信息公开 > 信息公开年报

衡阳市石鼓区人民政府2013年度政府信息公开年度报告

来源: 信息公开目录      发布时间:2014-01-06 11:38     

 
衡阳市石鼓区人民政府
(2014年1月1日)
本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关规定编制,内容包括:概述,主动公开,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。 
一、概述
   推进政府信息公开工作是石鼓区人民政府贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》及《湖南省行政程序》等有关法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2013年,石鼓区人民政府的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作: 
(一)全面深化政府信息公开内容 
1.全面实施本行业信息公开工作细则,进一步按照《衡阳市石鼓区人民政府信息公开工作实施方案》,对系统内的单位开展了相关业务指导;各乡、街道,区直各部门严格按照《石鼓区人民政府信息公开工作任务分解表》的安排,保质保量地完成了各自的信息公开内容,使信息公开业务知识进一步得到普及。
 2.按照已经制订的《石鼓区人民政府信息主动公开制度》、《石鼓区人民政府信息依申请公开制度》等相关制度。进一步加大政府信息公开力度。
3.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求认真成信息公开目录各类别信息的主动公开工作,信息量和完整度明显提高。
(二)完善政府信息公开配套工作 
1、完善了信息公开工作组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等,形成了一整套信息公开工作实施方案。 
2.依托石鼓区党政门户网,更新发布了《石鼓区人民政府信息公开指南》、《石鼓区人民政府信息公开目录》,并在网站显著位置提供阅览和下载,方便市民取得获取公开信息。提供了保障各部门信息公开工作指导的业务性表格在线下载,为各部门主动推进信息化工作提供有力保障。 
3.依托石鼓区党政门户网的“在线办事”栏目实现各类服务类事项指南共21936项,包括行政许可事项和非行政许可事项网上办事,全面公开办事指南、工作流程、办事结果等。  
(三)开展政府信息公开工作学习培训 
2013年,我区按要求及时派员参加市政府信息办举办的政府信息公开法律、法规及业务工作培训,并积极组织全区干部职工参加市区乡三级协同办公系统操作培训、网站操作业务培训及相关法律法规等有关法规的培训。
二、主动公开政府信息情况
2013年我区对相关政府信息进行了梳理和编目,截至2013年12月31日,累计主动公开政府信息11375条。本年度新增的主动公开政府信息4561条。涉及信息公开的主要内容包括概况信息、通知公告、工作动态信息、政策法规及规范性文件、规划计划及人事信息等《条例》规定公开的14大类信息。
三、依申请公开政府信息情况 
2013年,没有公众向我区申请公开政府信息。
四、咨询处理情况 
全年共办理衡阳党政门户网及市“12345”社会求助服务平台来信交办件共39件,均在规定的期限内通过网络进行了答复。在处理电话咨询方面,累计受理80余次来电咨询,均作出了相应的答复。
五、复议、诉讼和申诉情况
    无信息公开事务方面的复议、诉讼和申诉情况。
六、政府信息公开的收费及减免情况 
我区目前未对公众申请公开信息收取任何费用。
七、主要问题和改进措施
2013年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求和群众需求相比尚存在一些差距,信息公开形式、内容及便民性需要进一步提高,信息公开操作形式单一,公开不够及时,信息覆盖面不广的工作格局还有待进一步改进。改进措施:一是要开创更多具有可操作性的工作渠道,加强政府信箱和“12345”求助热线的工作力度,更好的解决市民的各类诉求;二是要加强全区各部门信息公开的工作意识,缩小各部门信息公开工作的差距。三是要认真查找政府信息公开工作中的盲点,优化工作机制,让有信息需求的广大人民少花时间精力,尽量避免走弯路。
八、附表 
1.主动公开情况统计
指 标
单位
数 量
主动公开信息数
11375
其中:全文电子化的主动公开信息数
9863
新增的行政规范性文件数
24


 2.依申请公开情况统计
指 标
单位
数 量
申请总数
 0
其中:1.当面申请数
 0
2.传真申请数
 0
3.电子邮件申请数
 0
4.网上申请数
 0
5.信函申请数
 0
6.其他形式申请数
 0
对申请的答复总数
 0
其中:1.同意公开答复数
 0
2.同意部分公开答复数
 0
3.否决公开答复总数
 0
其中:(1)非《规定》所指政府信息数
 0
(2)“信息不存在”数
 0
   (3)“非本部门掌握”数
 0
   (4)“申请内容不明确”数
 0
   (5)“免予公开范围1”数
 0
   (6)“免予公开范围2”数
 0
   (7)“免予公开范围3”数
 0
   (8)“免予公开范围4”数
 0
   (9)“免予公开范围5”数
 0
  (10)“免予公开范围6”数
 0
   (11)其它原因
 0

 注:免予公开范围指《规定》第十条所列免予公开的政府信息范围。
 3.咨询情况统计
指 标
单位
数 量
提供服务类信息数
158
网上咨询数
人次
61
现场接待人数
人次
8
咨询电话接听数
人次
89
网站专栏页面访问量
人次
53748


 4.申诉情况统计表
指 标
单位
数 量
行政复议数
 0
行政诉讼数
 0
行政申诉数
 0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
 0
 
 
 
 

相关阅读: