当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公示

关于省环保督察重点信访件问题 (第四批受理编号为HYD2018062510)整改销号情况公示

来源: 石鼓区潇湘街道      发布时间:2019-09-16 15:57     

 

衡阳市突出环境问题整改工作领导小组办公室:

按照信息公开有关规定,我单位承办的省环保督察重点信访件问题 (第四批受理编号为HYD2018062510)已全部完成整改,现将整改情况公示如下:

一、反映的问题

群众反映石鼓区潇湘街道长青社区旁边有一纸盒厂,家属区下有一仓库,废旧电池收购拆解,异味扰民。

二、调查核实情况

经现场调查核实,该信访件举报内容属实。通过现场勘查,该废品收购站仅限于废铜烂铁和废旧家电的收购与部分废弃家电的拆解,存在废旧家电拆解异味挠民,不存在废旧电池收购拆解情况,该信访件举报内容部分属实。

三、查处及整改情况及目前现状

(一)迅速核实。2018526日接到HYD2018062510群众信访件后,潇湘街道安环站、城管大队、长青社区联合区环保分局第第一时间赶到现场察看督办,发现群众反映位置存在一家废品收购站。通过废品收购站现场察看和调查,发现废品收购站仅对破铜烂铁和废旧家电进行收购,对部分大型废弃家电进行拆解,不存在有废旧电池收购拆解的生产活动,门店内同时存在一定的异味。

(二)迅速整改。经过后期对废品收购站相关证件和资质的仔细排查,该废品收购站只具有废旧家用电器回收项目营业执照,缺乏相应的环评手续,无公安局备案程序,区环保分局立即对其作关停处理,并对其废品收购站负责人进行调查询问。经过调查询问后,区环保分局对该废品收购站下达《责令改正违法行为决定书》,根据相关法律法规责令该店废旧家用电器回收项目立即停止回收、加工活动,并于201862818时前恢复原状。截止现在,群众所反映的废品收购站店内物品已全部清空,店面封停,已恢复原状,现已经办结。

四、下一步工作

潇湘街道将一如既往遵循区环境保护委员会工作安排,以优化城市环境质量,提高居民生活环境质量,促进可持续发展为目标,以解决城市生活和工业污染,完善城市基础设施建设,强化城市管理,努力实现环境保护工作的新飞跃。

    (一)强化宣传,营造浓厚氛围

组织开展丰富多彩的文艺活动,宣传保护环境的重要意义,引导广大群众支持、参与、监督环境保护工作中来。利用社区公示栏,对爱护环境、保护环境等方面做得好的予以表扬,对乱扔、乱丢,且不服从管理的行动予以批评和曝光,形成浓厚环保的氛围。

    (二)高度重视,切实做好节能减排

加强组织领导,制订主要污染物减排计划,街道生态环境保护领导小组加强对辖区主要污染物减排工作的领导,结合社区建设,定期检查工作,全面落实污染物减排工作。

    (三)强化监管,认真组织各类专项行动

继续开展环保专项整治行动,加强污染治理、改善环境质量。开展整治油烟扰民、噪音扰民和水污染治理等专项行动和污染行业专项整治行动,逐家排查存在问题,针对每一个重点环境安全隐患单位,下达自查通知书,切实解决行业的环境污染问题。

 

 

 

 

石鼓区人民政府

                        2019年7月22日