当前位置:首页  > 政民互动 > 网上调查 > 结果反馈

石鼓区“十三五”规划前期研究问卷网络调查结果

来源: 石鼓区政府办      发布时间:2015-07-13 14:48     

   一、 调研背景

  为全面摸清家底、广泛听取社会各界意见、统筹规划编制,深入了解十二五时期石鼓区域内公众、企业对城市发展、基础设施建设、民生发展等方面的意见、想法和诉求,为十三五规划提供规划依据,特展开“十三五”规划前期问卷调研。石鼓区“十三五”规划调研按照网络调研、实地调研、座谈评估的形式全面进行,本次调查结果主要分析通过网络形式征集石鼓区广大民众意见的结果。

  二、 调研时间

  2015年1月16日持续至今。

  三、 调研情况

  本次网络调研共回收域内公众问卷12份,企业问卷1份,问卷有效率100%。

  四、相关建议

  从网络调研数据诉求来看,石鼓区下阶段应从以下方面不断加强建设:

  1、找准发展不足原因,重点突破

  从网络调研数据可看出,基础设施建设、经济发展水平、教育卫生等公共服务设施不足是导致石鼓区发展不足的主要因素。十三五期间,应全面平衡经济发展、生态环境、城区的综合环境品质的关系,注重经济发展的同时兼顾生态环境、城区品质、城区管理。产业方面,下阶段石鼓区应继续发挥商贸优势,发展电子商务及020。同时,改变传统的单一、粗放型农业,往规模农业、精品农业、电商农业发展;积极响应国家政策,大力发展科技孵化、创业基地、总部基地等科技产业,为企业发展、人才培养、创业就业提供更为广阔的发展空间。

  2、完善基础设施,加大投入力度

  从网络调研数据中可看出,增加商超、图书馆等商业、公共文化设施建设诉求最大,下阶段石鼓区应着重加强生活配套、文化配套设施的建设。其次为加快道路交通建设、优化公交线路、增加机动车泊位,最大程度的优化石鼓区出行系统。

  3、挖掘文化资源,发展文化旅游

  从网络调研数据中可看出,石鼓区文化软件设施不够是文化资源及文化产业发展的瓶颈,下阶段应着重解决文化软件的投入,其次数据反映石鼓区近郊亲子生态游诉求最大,而石鼓区在周末游几乎为空白,十三五期间可大力借鉴其他区域周末休闲游的成功模式,利用角山等地的农耕资源,挖掘农耕文化内涵,导入近郊游、亲子游等概念,打造精品旅游路线,填补旅游空白。并积极对接南岳旅游资源,让石鼓区成为接待南岳游客的“公共客厅”及游客集散中心。

  4、聚焦优势资源,为企业发展营造良好氛围

  从企业网络的调研数据中可得出,下阶段应继续发挥传统商业优势,提质改造传统商业、商贸业,发展020及电子商务等现代化的交易、支持科技孵化、青年创业基地、总部基地的发展,为招商引资及企业的发展提供更为广阔的空间,同时吸引优质资源来区域投资,为助力经济增长提供保障。

  5、优化区域政策,构建人才储备机制

  从调研数据可看出,样本企业认为下阶段石鼓区应更加注重政策的扶持和引导,制定可行的产业发展政策和人才政策,不断提高政府服务效率和质量,为引进优质企业及真正的战略合作伙伴奠定坚实基础,同时积极培养技术创新型人才,为企业发展、石鼓区建设提供支撑保障。

相关阅读: