当前位置:首页  > 专题专栏 > 石鼓区2015年两会专题报道

石鼓区第三届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源:      发布时间:2015-04-16 14:51     

  

  齐唱国歌 

  会议盛况

  黄辉代表区政府作政府工作报告

  代表认真聆听政府工作报告

  代表认真聆听政府工作报告

  与会人员认真聆听政府工作报告

 

  时代赋予光荣使命,奋斗创造美好未来。4月16日上午,石鼓区第三届人民代表大会第四次会议在区机关会议中心隆重开幕。

  会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。“适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,为加快全面建成小康石鼓而努力奋斗”——会场内的电子屏光鲜夺目、催人奋进。带着全区人民的重托,代表们意气风发地步入会场。本次大会应到代表149人,因事、因病请假12人,实到代表137人,符合法定人数。

  上午9时,高鸿升宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

  在热烈的掌声中,石鼓区区委副书记、副区长黄辉代表区人民政府作《政府工作报告》。

  黄辉说,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,大力实施“打造雁城商都,建设石鼓新城”发展战略,深入开展党的群众路线教育实践活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,保持了经济社会平稳健康发展。体现在:经济发展稳中有进,项目建设成效显著,重点改革扎实推进,城乡统筹协调发展,民生福祉持续改善,社会事业全面进步,社会大局和谐稳定,教育实践活动成果丰硕,自身建设不断加强。全年实现地区生产总值103.85亿元,首次突破百亿大关,增长10.8%,排名城区第二。完成财政总收入17.88亿元,增长13.4%,增量位居城区第二、总量位居全市第三;税收占财政总收入的比重达95.1%,排名全市第二;完成地方一般预算收入3.85亿元,增长33%,排名城区第一。

  黄辉指出,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的工作,必须紧密结合石鼓实际,准确把握和研判经济形势,抢抓“四大新机遇”,即:经济发展新常态带来的新机遇、税制改革带来的新机遇、现代服务业发展带来的新机遇、项目建设带来的新机遇。全区上下必须把思想和行动统一到中央、省委和市委、区委的决策部署上来,认清经济发展新常态的特征和要求,把握全区经济发展的现状与趋势,科学应对各类风险和挑战,牢牢把握经济发展主动权,努力夺取石鼓改革发展的新胜利。

  2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,按照“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入实施“打造雁城商都,建设石鼓新城”发展战略,大力推进项目建设、产业升级、城乡繁荣、民生改善“四大行动”,着力提升产业培育、城市管理、基层治理、自我发展“四种能力”,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,打造“宜居宜业宜游”魅力新石鼓。

  今年主要要抓好以下四个方面的工作:

  要加快产业优化升级。着力做好筑牢商贸优势、发展现代农业和做优工业存量三篇文章。提质改造传统商贸业、加快发展现代服务业、完善政策扶持体系。提质华源、中湘、居然之家等专业市场,继续保持行业领先优势,引进建设2-3个特色商贸中心。加快发展现代服务业,出台《石鼓区促进总部经济发展实施办法》,努力发展总部经济、会展经济、信息网络等新兴业态。引进电商旗舰企业,发挥龙头引领功能。大力发展都市农业、规模农业、休闲农业、品牌农业,加快实施“11258行动计划”,促进“四个转变”,力争农业总产值增长8%,农产品销售产值增长10%。改变财政单一对石鼓科技创业园投资模式,以社会投资、招商引资为主,承接优势产业转移,实现园区做大做强,国有资产保值升值。

  要狠抓重点项目建设。做好项目的“引”、“建”、“推”、“储”四字窍。力争引进亿元项目2个以上,5000万元项目10个以上。对上争资跑项,对外招商选资。全年计划实施重点项目61个,年度计划投资116.9亿元,增长26.5%。完善项目推进机制,落实“五个一”工作机制,重点支持来雁新城建设,加强品牌、文化资源包装推介,尽快完成二期征地拆迁工作,完善沿江风光带、路网等基础设施。以项目建设年为契机,优化建设环境,开展重点项目环境集中整治行动,依法打击涉及重点项目建设的黑恶势力及强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为。创新项目包装机制,做好项目前期的计划安排、组织协调、管理服务等工作,谋划包装一批打基础、管长远、增后劲的好项目。

  要促进城乡繁荣发展。坚持以城市基础设施建设为先导,推进蒸湘北路延伸段、二环西路、长丰大道北延、107国道改造、红湘北路等基础设施项目建设。加速城市北拓步伐,将蒸水以北片区打造为人口集聚和产业发展新区。强化城市环境综合整治,突出重点路段和社区的环境监管,扎实开展环境卫生示范社区创建活动,严格落实城乡环境同治考核及奖惩办法,努力实现“一年大变样”的工作目标。继续深入开展农村环境卫生综合整治,完善环卫基础设施,启动农村生活垃圾处理五年规划,努力改善农村人居环境。

  要切实保障和改善民生。坚持民生投入占一般公共预算支出比重不断提高,确保各项民生实事有序落实。全力办好棚户区改造等重点民生实事项目。健全社会保障体系,全面启动机关事业单位养老保险改革,稳步推进医疗保险城乡统筹,抓好社会养老保险扩面征缴工作,完善被征地农民社会保障政策,加快建立统一的城乡居民养老保险制度。畅通信访渠道,规范信访秩序,建立健全网上信访平台,推行“12345”政府服务热线群众诉求件限时办结制、评优评先一票否决制,全面落实领导干部值班接访、信访积案包案化解等制度,引导群众依法理性表达诉求,通过法治渠道解决信访问题。坚持教育优先发展战略,努力改善办学条件,促进义务教育均衡发展。开展“全民读书月”“广场旬旬演,社区周周乐”等群众文化活动,推进市影剧艺术中心建设,争创全省公共文化服务示范区。

  黄辉说,回顾2014年,我们倍感自豪;展望2015年,我们信心满怀。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,求真务实,开拓进取,奋发有为,为推进石鼓新跨越,实现全面小康梦而努力奋斗!

  会议还书面报告了《2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《2014年财政预算执行情况与2015年财政预算草案的报告》两个报告,通过了大会选举办法草案。

相关阅读: