当前位置:首页  > 专题专栏 > 石鼓区2015年重点项目专题

石鼓区专题研究背街小巷、农贸市场改造工作

来源:      发布时间:2015-09-24 14:58     

      继9月18日石鼓区委书记杨龙金视察背街小巷、农贸市场改造现场,9月22日石鼓区委副书记、区长黄辉现场调度全区农贸市场标准化改造及集中整治工作后,带着落实民生实事、创建文明城市的责任,9月23日,石鼓区召开会议,专题研究两项工作,杨龙金指出,民生实事要越早办越好,要加快整治改造,尽早造福百姓。

  会上,区住建局汇报了2015年基础设施拟改造工作情况,区经科局汇报农贸市场标准化改造工作情况。

  据悉,石鼓区共有农贸市场14个,总面积为30200平方米。其中国有企业经营的1个,计4200平方米,集体经营的3个,计8500平方米,私人房产自己经营的5个,计10500平方米,租赁房产经营的5个,计7000平方米。2015年,省市两级确定石鼓区十家村农贸市场、易赖街农贸市场等2个农贸市场为民办实事项目。目前,各市场制定了改造工作方案,成立了改造领导小组,十家村等2个市场改造已全面启动,其中易赖街农贸市场已完成一个公共厕所的改造,其下水道、停车场、市场东区等其他改造正在开展中。今年,石鼓区背街小巷改造的重点是破烂不堪的路面、堵塞严重的下水道、存在安全隐患的落水管、路灯安装以及建筑物临街面美化。区住建局已对全区背街小巷改造的改造范围、项目和工程量进行了摸底排查,最终初步确定六个街道24个社区为改造范围,亟需改造的背街小巷共221处。 

  杨龙金指出,背街小巷、农贸市场改造是一项反映强烈的民生实事和难事,要越早办越好,百姓得到的实惠越多,满意度才会越来越高。要科学规划,农贸市场是要新建,是搬迁,还是提质改造都要有清晰的思路,注重市场长远的规划,要将百姓的需求和规划的要求统一起来;要全面排查,背街小巷的下水道、流水板、化粪池、路灯等情况及存在的问题要到现场进行地毯式排查,做到不漏项,不拖延,不让百姓生怨气;要集中整治,成立专班,确定好项目,核定好施工单位,做好验收,保障好资金,农贸市场的改造要按照“统一领导、各司其职原则”、“先易后难、分步实施原则”、“社会投资与政府扶持相结合的原则”的原则,迅速行动;要抓好结合,要将两个改造与文明城市创建四大专项行动相结合,与道路的提质改造相结合,与城市的美化、亮化、序化相结合,与大防控体系的建设相结合;要突出实效,严格考核,让百姓真心点赞。 

  黄辉主持会议并强调,标准要高,进度要加大,资金要保障,管理要加强,考核要到位。

  区领导肖立建、赵伟参加。(区新闻办  李文恋)

相关阅读: